西藏自治区人口和优生优育宣教中心

文章来源: 本站原创 发布时间:2016-08-02 12:06:16

西藏自治区人口和优生优育宣教中心(生育健康培训中心)成立于1995年,是西藏自治区卫生和计划生育委员会直属的事业单位,是由国家计委(现国家发展和改革委员会)和国家计生委投资建设的,属“西藏自治区三十周年大庆62项工程”之一。1997年,为响应中央“改革搞活”的号召,中心经上级批准对外成立“西藏龙王潭宾馆”,依法经营,依法纳税。2011年1月根据西藏自治区机构编制委员会《关于自治区人口和计划生育委员会所属事业单位机构编制批复》(藏机编发〔2011〕22号)文件要求,规格为正县级,事业编制18名,其中:县级领导职数2名。2011年5月经自治区人口计生委党组批准设3个内设机构(办公室、宣教科、培训科),经费来源为全额拨款。2012年5月宣教中心龙王潭宾馆依法对内承包。2012年6月经自治区党委组织部批复,同意我中心成立中共西藏自治区人口和优生优育宣教中心(自治区生育健康培训中心)委员会,于同年8月正式成立中心党委。2016年12月中共西藏卫生和计划生育委员会党组同意可按照人力资源社会保障厅批复的岗位设置方案,在核准的岗位总量、岗位比例和岗位数内,自行聘任高级、中级和初级(含助理级和员级)专业技术人员,并应于聘任文件印发后5个工作日内报委党组备案。由于业务发展需求,经上级批准增设2个内设机构(政工科和财务科),形成5个内设机构。2017年7月19日西藏自治区人力资源和社会保障厅《关于自治区卫生和计生委员会所属2家事业单位岗位设置方案的批复》(藏人社函〔2017〕304号),明确中心岗位总量为18个,其中管理岗位5个,占27.78%;专业技术岗位11个,占61.11%;工勤技能岗位2个,占11.11%。管理岗中:五级职员1个,六级职员1个,九级、十级职员3个。专业技术岗位中:六级岗位1个,七级岗位1个,八级岗位1个,九级岗位1个,十级岗位2个,十一级岗位3个,十二级、十三级岗位2个。工勤技能岗:三级岗位1个,四级岗位1个。最高等级:管理岗位的最高等级为五级;专业技术岗位的最高等级为六级;工勤技能岗最高级为三级。

一、中心领导班子

中心党委书记、主任、法人代表:张云升

党委委员、副主任:张丽群

二、内部机构设置

西藏自治区人口和优生优育宣教中心(生育健康培训中心)内设:办公室(含后勤)、政工科、财务科、宣教科、培训科五个部门。下设党支部一个,在职党员共9名,退休党员4名。

三、主要职责

主要负责面向全区进行人口和优生优育宣传教育的组织、协调和社会动员;指导区内各地市人口和宣传教育业务,组织协调卫生计生系统的业务资源开展社会化的人口宣传教育工作;面向基层提供所需的、适宜的宣传教育产品和业务培训;面向各级领导干部和社会大众进行人口和优生优育的宣传倡导,提供相关知识、信息和咨询服务;负责人口计生和优生优育科学知识的宣传教育工作;负责全区人口计生和优生优育的培训工作;负责提供优生优育宣教产品和业务培训;负责人口计生和优生优育宣传教育指导工作。承办自治区卫生和计划生育委员会交办的其他工作。

四、建筑布局及功能

一是综合办公楼,功能布局有办公、视频会议室、多功能教室为一体的综合楼,建筑面积1332.09㎡,2007年由原国家计生委和发改委立项批准投入606(含装修费300万元)万新建了优生优育宣教中心,于2008年4月动工,2009年投入使用。

二是培训楼(龙王潭宾馆),属于国家62项工程之一,由原国家人口计生委、发改委投入700万元兴建,始建于1995年,1997年正式挂牌成立,建筑面积2718.50㎡,主要使用于全区卫生计生干部教育培训的重要基地,承担培训及会议接待。2012年3月,原人口计生委党组会议决定,因宣教中心自主经营过程中经营不善、长期失修、效益不佳为由,以对内承包的形式承包给龙胜,签订合同期限为五年(2012年5月至2017年5月)。2017年5月经区卫计委委务会决定全面收回宾馆经营权,作为委系统志愿者住宿使用,并于2017年8月陆续入住志愿者63名。

三是后院周转房,两栋,位于中心北侧大院内,于2005年4月修建,资金来源主要是原人口计生委、卫生厅职工集资200余万元,建筑面积为1666.56㎡,共有2栋45间。

四是沿街商品房于1995年修建,建筑面积1294.90㎡,门面12间,为响应国家“改革搞活”的号召,已全部租赁出去,房租收入全部上缴财政。

五是简易办公用房、仓库等,建筑面积785.54㎡。

五、传播理念

作为从事人口文化传播的综合性专业机构,西藏人口宣教中心以生命、家庭、健康为传播的核心理念,努力实现人口传播的社会覆盖与高层倡导、传统的和现代时尚的传播手段的结合,形成政策属性、知识属性和市场属性为一体的人口传播项目和产品,致力打造一流的专业团队,创作一流的文化产品,做出一流的工作业绩。

六、宣传教育平台

广播电视:与西藏人民广播电台《关注健康、呵护生命》、西藏日报社藏文编辑部《卫生与健康知识》专栏以及健康宣传公益广告等媒体制作。

图文宣传:展览展示、展板、海报、画册、单页/折页等。

社会活动:健康知识进校园(含特殊教育学校)、进社区、进机关、进企业、进驻村点、进福利院、及卫生计生纪念日社会倡导活动等。

在历届领导奠定的基础上,从2017年中心党委书记、主任张云升同志任职,并于3月正式上任全面负责中心工作以来,在全体干部职工的共同努力下,首先对中心机构编制、人员情况、业务职能等进行了梳理,确立了内部五个科室,即办公室、政工科、财务室、宣教科、培训科,明确了各科室负责人和工作人员,建立健全各类规章制度30余种,对中心党建、人事、财务、纪检、公文阅办、安全维稳、保密、环保等方面工作进行规范及安排部署,不断创新、改革,启动培训科业务,积极拓展社会传播途径,发挥在广播电视节目制作、影视传媒、网络传播、社会倡导与宣传、图文宣传品制作等领域的优势,努力构建具有权威性和社会影响力的宣传展示和服务平台,创作推出了一批又一批优质的、人民群众喜闻乐见的宣传教育产品和社会传播活动。在推进卫生计生宣传教育工作深入开展、营造有利的社会宣传环境和氛围中发挥了不可或缺的重要作用。

2018年5月15日,按照西藏自治区人民政府办公厅2018年4月16日关于《研究卫生计生委生育健康中心资产划转事宜》(〔2018〕35号)专题会议和中共西藏自治区卫生和计划生育委员会党组2018年4月17日专题会议及各级领导的批示精神及西藏自治区财政厅《西藏自治区财政厅关于区宣教中心资产划转事宜的复函》(藏财资字【2018】1号)和区卫生计生委《西藏自治区卫生计生委关于转发<西藏自治区财政厅关于区宣教中心资产划转事宜的复函>的通知》的同意划转的批复精神,按照资产移交有关程序,在区财政厅副厅长达娃同志监交下,区卫计委纪检委员旦增绕杰和区财政厅资产处处长周勇的共同监督下,区卫计委副主任黄欣代表区卫计委、区食药局副局长土旦次仁代表区食药局签订了西藏自治区人口和优生优育宣教中心(自治区生育健康培训中心)整体资产交接书(一式四份,区财政厅、区卫计委、区食药局、区宣教中心各一份)。至此,中心按区政府期限要求准时将中心整体资产(含土地和综合办公楼、培训楼、后院两栋周转房、沿街商品房等院内所有地面建筑及部分附属设施)全面移交给区食药局。

33.3亩置换建设用地,区食药局还在与拉萨市规划局落实跟进当中,中心所有干部职工办公房临时安置在区卫计委全科医生转岗培训基地。

面对新时期、新常态和新要求,西藏自治区人口和优生优育宣教中心(生育健康培训中心)将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在卫计委党组正确领导下、中心党委带领下,履行职能,大力弘扬团结务实、追求卓越的优良传统,把围绕中心、服务大局作为基本职责,把握大势,着眼大事,明确定位,精准发力,进一步做大做强核心业务,不断开发和推出人口宣传教育的精品力作,为促进人人健康,家家幸福,作出新的更大的贡献。