西藏自治区卫生计生委调研尼木县、曲水县
人民医院对口帮扶工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-10-30 21:01:31

2018年10月29日,自治区卫生计生委副主任许培海带队,前往拉萨市尼木县、曲水县人民医院针对三级医院对口帮扶贫困县县级医院开展情况进行调研。拉萨市卫生计生委副主任李方亮、区卫生计生委组团办负责人匡雪莲及工作人员陪同。

两家医院对口帮扶基本情况:一是签订对口帮扶责任书,明确援受双方责任、对口帮扶目标、受援医院人员需求等问题;二是注重人才培养,三年帮带人数34人,进修人数27人,远程培训13次,参加批培训人数37人;三是积极引进新项目、新技术10项,本地医生在援藏专家的指导下已熟练掌握7项;四是结合自身特点进行对口帮扶工作,曲水县人民医院由江苏省泰州市各县级医院对口帮扶,签订协议责任书之前,医院相关院领导前往泰州市人民医院及各县级医院进行调研,最终确定泰州市各县人民医院更符合曲水县人民医院自身情况,并确定对口帮扶关系。

许培海副主任代表自治区卫生计生委看望、慰问了援藏专家,并对受援医院提出要求:一是制定医疗技术发展规划,借助三级医院对口帮扶力量,从长远发展角度,结合当地疾病谱特点,制定五年发展规划;二是积极探讨人才培养政策,可参照医疗人才组团式援藏模式,签订师带徒协议、团队带团队等,统筹谋划,打造自己的医疗人才队伍;三是开拓符合实际的发展模式,实现县乡一体化,既解决县级医院人员问题,又为乡镇医院培养人才;四是根据当地多发病特点,加强重点学科建设。

我委将进一步加强三级医院对口帮扶工作力度,推动74县(区)县级医院医疗服务能力和可及性的提升,充分发挥县域医疗中心作用,为居民提供有效的基本医疗卫生服务。