聚焦发展难点 推进妇幼健康工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-09-27 22:40:50

为进一步加强我区妇幼健康工作,深入贯彻落实国家卫生健康委援藏工作会议精神,2018年9月6日,由中国妇幼保健协会、中国社区卫生协会主办的西藏妇幼健康工作座谈会在拉萨召开。出席此次会议的有国家卫健委妇幼司司长秦耕,中国妇幼保健协会会长陈资全,中国社区卫生协会、国家卫健委财务司综合处和甘肃、山东、河南省妇幼保健院以及北京大学的负责人和专家。会议由中国社区卫生协会副会长兼秘书长陈博文主持。

自治区卫生计生委常务副主任王寿碧出席会议并向国家卫健委妇幼司、中国妇幼保健协会、中国社区协会和兄弟省市长期以来对西藏卫生健康事业发展,特别是妇幼健康工作给予的支持、帮助和指导表示感谢。同时,从健全妇幼健康服务体系,形成整合共享发展合力,抓住援藏契机,推进“两降一升”实施进程,全力保障母婴平安等方面介绍了我区妇幼健康工作取得的成绩,以及面临的妇幼保健机构不健全,队伍总体数量不足,服务能力不高,信息化建设滞后,“两降一升”指标与全国平均水平还有较大差距等诸多问题和困难。  

秦耕司长充分肯定我区妇幼健康工作取得的成绩,他指出,随着经济社会的不断进步,西藏卫生健康事业得到了快速发展,妇女儿童健康状况明显改善,住院分娩率逐年提高。十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党和国家的各项事业取得了巨大的成就,也发生了根本的变革,包括卫生健康事业。现如今发展不充分不平衡的矛盾也体现在妇幼健康事业中,只有统筹考虑诸多因素,才能促进平衡发展。只有发展更好更快,才能发展得更加充分。此次组织各方面的专家,整合各方资源,就是为了更好地集合力推动西藏妇幼健康事业的发展。他强调,随着两孩政策的实施,高龄高危孕产妇较往年明显增加。为预防和避免孕产妇和新生儿死亡,我区妇幼健康工作应以实施和落实妊娠风险筛查与评估、高危孕产妇专案管理、危急重症救治、孕产妇死亡个案报告和约谈通报五项制度为落脚点,力求保障母婴安全。

陈资全会长在总结讲话中强调,西藏自治区要始终坚持能够建成建好、用活用好自治区妇幼保健院的坚定决心,要始终坚持妇幼保健院公益性、服务性本质不变的基础上,通过提高保健服务水平、强化医疗团队培训力度等方式实现自我发展。他指出,医疗卫生机构管理团队的能力强弱是支撑机构存活发展的根本,是决定一个妇幼保健院能否全心全意为民服务、为妇幼谋福祉的关键。中国妇幼保健协会将长期为自治区提供力所能及的协助与支持。

    根据会议安排,相关负责人和专家还解读了《降低西藏农村地区及藏区孕产妇死亡率干预策略研究》和健康扶贫相关政策,听取了自治区妇幼保健院/区妇产儿童医院建设规模、发展方向及下一步工作需求汇报,总结探讨在林芝调研期间发现的相关妇幼健康问题。中国妇幼保健协会与西藏自治区妇幼保健院/区妇产儿童医院签订帮扶协议。甘肃、山东、河南省妇幼保健院负责人结合自身发展,提出建设性意见建议。

委机关相关处室负责人及各市(地)卫生计生委分管领导,妇幼保健院院长和委属管医院妇保、儿保专家参加此次座谈会。