王云亭主任深入阿里地区考察调研基层医疗卫生工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-06-13 22:17:35

2018年6月5日至7日,自治区卫生计生委党组副书记、主任王云亭同志专程赶赴阿里地区,深入地县乡医疗卫生机构和村卫生室考察调研。

王云亭主任一行先后来到日土县、噶尔县、革吉县人民医院,详细了解医院门诊人次、住院人次、诊疗项目、检查项目、常见病病种以及藏医、药品储备、毒麻药品保管等临床业务工作情况,特别是包虫病患者救治情况,结核、肝炎、高原风湿病发病情况以及筛查条件等情况。看望三级医院对口帮扶县级医院援藏专家,关切询问他们的身体状况和业务开展、人才带教情况。

在日土县多玛乡乌江村卫生室、革吉县左左乡卫生院及朗久村卫生室,王云亭主任十分关心建档立卡贫困人口健康档案,仔细察看健康档案登记内容,了解致贫返贫病种及救治情况。当了解到乌江村卫生室村医定期为高血压患者测血压、发药品,朗久村卫生室村医定期为村民开展巡诊时,王云亭主任表示赞许,勉励他们再接再厉,把村卫生室承担的常见病诊疗和基本公共卫生服务做得更加扎实,更好地为村民提供医疗卫生服务。

王云亭主任十分关心重视医疗人才组团式援藏工作。在阿里地区人民医院,王云亭主任实地考察组团式援藏成果展示、临床医技科室、信息化建设、中心血站、高压氧舱等,了解掌握等级医院创建、专科建设发展、人才培养引进等工作情况。他充分肯定医疗人才组团式援藏工作以来,阿里地区人民医院发生的喜人变化、取得的显著成效。王云亭主任还考察调研了阿里地区藏医院制剂中心,表示将积极支持阿里地区藏医药事业发展。

王云亭主任指出,自治区党委、政府高度重视卫生健康事业发展,对健康西藏建设作出了全面部署安排,要求努力提高卫生健康事业发展质量,让全区各族人民享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等卫生健康服务。经过几十年的发展特别是近年来的快速腾飞,覆盖自治区、地市、县区、乡镇四级的医疗卫生服务网络基本建立,进一步加强了村卫生室和村医队伍建设,人民群众医疗卫生服务可及性显著增强。通过实施三级医院对口帮扶县级医院、自治区城市医院对口帮扶高海拔乡镇卫生院等工作,基层医疗卫生机构服务能力得到大幅提升,小病不出县区的目标正在实现。村卫生室及村医服务能力不断提高,革吉县朗久村等主动开展巡诊服务,主动送医上门,让人民群众感受党和政府的温暖。但是,基层卫生工作也存在一些短板,比如县级医院人员紧缺与工作量不饱和问题同时存在;一部分专业技术人员仍没有取得执业资格、主动服务群众的意识不强;健康扶贫中致贫返贫病种识别不够精准;电力供应不足等影响设备正常使用。

王云亭主任要求,全区卫生健康系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实区党委九届三次全会精神,扎实推进健康西藏建设。一是加快区域医疗中心建设,明确功能定位,合理界定医疗、保健、疾病预防、妇幼保健、健康教育等工作任务。二是强化基层卫生人员培养培训,首期对全区县级医院650名未取得执业资格人员,以“达标”为目的开展针对性培养。三是细化医护人员绩效考核评价办法,按照每一级医疗卫生机构功能、确定每一个岗位工作量,量身定制进行考核评价并发放绩效。四是主动提供卫生健康服务,定期开展健康巡诊服务,既要为群众问诊供药,也要宣传健康知识,将党和政府的温暖送到群众心里。五是充分发挥辐射带动作用,借助医疗人才组团式援藏、三级医院对口帮扶等机制的有利契机,通过人才帮带等方式,带动提高基层医疗卫生服务能力和水平。六是认真组织开展好疾病综合防控,当前要着重实施好包虫病患者手术治疗,结核、肝炎、高原风湿病(骨关节病)筛查救治工作。