日喀则南木林岗巴村来了一批人,他们要在村里“搞事情”

文章来源: 西藏日报 发布时间:2018-06-06 21:16:43

2018年1月5日自治区卫生计生委驻日喀则市南木林县南木林镇岗巴村工作队正式进驻,工作队的同志怀着向实践学习、向群众学习、向基层干部职工学习的态度,有甘于吃苦耐劳、乐于无私奉献的思想准备,进驻的当天就展开了工作,走村入户、深入群众、深入基层、深入生活了解岗巴村民生、民情、民意,掌握群众在想什么、盼什么、需要什么,掌握惠民政策落实情况和宣传党的十九大精神和各项方针政策情况;当起了政策宣传员、民情调查员、惠民办事员、发展指导员,本着一颗执着的心,做好宣传、解难题。

“结对帮扶心连心、精准脱贫共小康”,他们全心全意做好强基惠民办事员,按照区党委提出的七项任务,结合卫生计生部门的实际,紧紧围绕农民群众最关心、最现实的利益问题,为农民群众办实事、做好事,协助推进乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,抓好基层社会和谐稳定、基层党组织建设,以及基层精神文明建设,改善新农村精神风貌。他们协助区卫生计生委机关在岗巴村开展党员干部精准扶贫结对帮扶活动,按照厅级干部每人结对2户,每户800元以上;县处级干部每人结对2户,每户500元以上;科级干部每2人结对1户,每户500元以上的标准,对岗巴村57户贫困户进行全覆盖,发放慰问金和联系卡。在给贫困户实实在在帮助的同时,方便结对帮扶“亲戚”之间的联系,时刻了解他们生产生活情况,为他们出谋划策,谋致富之路。困难群众握住他们的手,热泪盈眶,说不出话来。

“万事民为先 ,百姓俱欢颜”,他们给全村妇女发放保健、包和刊物等11种物品和慰问金,合计人民币8000余元;同时协商自治区红十字会给57户贫困家庭发放“红十字会博爱送万家”大礼包,同时给每家每户发放国旗、驻村工作队便民联系卡、群众身边保健常识小册子。并与群众一起欢度春节和藏历新年,使群众感受到党和政府的温暖。他们被百姓们拉着一起跳起“锅庄”,那欢快的场面,至今叫人难以忘怀,岗巴村群众都亲切的称他们为没有户籍的岗巴村居民;他们联系区卫生计生委解决岗巴村村委会基础设施建设,凑资金13万余元改善了村委会干部办公条件。

“说出百姓心里话、只缘责任重如山”,他们把老百姓的冷暖疾苦时刻挂记在心上,为百姓解决问题不遗余力,不懈努力做百姓的“贴心人”。他们竭尽全力做好民情的调查员,把访农户作为重中之重,实行进农户全覆盖,带着对老百姓的深厚感情,精心组织、周密部署,深入农户开展社情民意大调查,准确掌握群众所思所想所盼,采取召开座谈会、形势分析会、典型调研等多种方式,重点了解农村政策落实、民生改善,群众生产发展中的需求和政策落实情况。解决当前发展瓶颈的突出问题,为科学制定岗巴村全面建成小康社会之路提供依据。“采得百花成蜜后,为民辛苦为民甜”他们全力以赴为老百姓服务,走群众路线,真诚倾听群众呼声、真诚反映群众愿望、真心关心群众疾苦,为群众办好事、办实事,真正做到了权为民所用、情为民所系、利为民所谋;他们把解决老百姓关注的焦点、难点、热点问题作为建议、意见,向自治区相关部门、单位反映民情民意,把保障和改善民生、加快转变经济作为工作队工作的出发点和落脚点,把让群众过得更加舒心、安心、放心作为工作队开展工作的目标。

他们坚持做好发展指导员,通过调研,在掌握第一手资料的基础上,帮助居委会理清发展思路,找准发展路子。进驻点后他们始终牢记这次活动的宗旨,廉洁奉公、勤政为民、求真务实、锐意进取,为岗巴村的经济和社会进步作出的积极努力和突出贡献。他们协助岗巴村“两委”班子抓住机遇、创造性地开展工作。结合岗巴村实际情况提出了工作队开展工作的思路,组织制定了工作方案、计划,调研报告,对当前农牧区经济社会发展中的问题进行了深入思考,提出了对策建议,梳理出岗巴村今后的发展思路。

他们以村为家、艰苦为荣,视人民的利益高于一切,怀爱民之心、守为民职责、竭尽所能为群众办好事、办实事,做到民有所想,我有所为;民有所忧,我有所解;民有所盼,我有所办。千方百计解决好、实现好、发展好、维护好最广大人民群众的根本利益,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

他们以认真履职的执着,襟怀坦白的真诚,惠及百姓的举动,在自己人生的征途上,谱写着平凡而动人的乐章。

(责任编辑:普琼)