自治区卫生健康委召开建立健全现代医院
管理制度国家级试点工作推进会

文章来源: 本站原创 发布时间:2019-01-10 20:59:22

为进一步做好我区建立健全现代医院管理制度国家级试点工作,根据国家卫生健康委等六部门联合印发《关于开展建立健全现代医院管理制度试点的通知》(国卫体改发〔2018〕50号)精神,按照区卫生健康委党组书记王云亭同志要求,自治区卫生健康委于2019年1月8日召开全区现代医院管理制度试点工作推进会。自治区卫生健康委党组副书记、常务副主任王寿碧主持会议并讲话。自治区卫生健康委党组成员、藏医院党委书记唐荣科,自治区人民医院院长吴文铭出席会议。

会上,自治区人民医院、自治区藏医院、林芝市人民医院和江孜县人民医院负责同志就各自医院章程制定、人事薪酬制度改革、综合绩效改革、重点专科建设、信息化建设等方面作了汇报;政策法规处负责同志对财政补助收入占医院总支出比例、人员支出占业务支出比例、医院章程制定、总会计师制度设立等相关指标进行详细讲解。

王寿碧同志强调,国家卫生健康委等六部门联合印发《关于开展建立健全现代医院管理制度试点的通知》,遴选我区4家医院进行试点,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏卫生健康事业的高度重视,体现了党中央对我区各族人民群众健康的高度关怀,对卫生健康部门提出了新的历史任务和历史使命。就做好下一步试点工作,她从三个方面提出明确要求:一是提高政治站位,充分认识开展建立健全现代医院管理制度的重大意义。建立健全现代医院管理制度是“十三五”医改重点,是深化公立医院综合改革的有效手段,各试点医疗机构和相关卫生部门一定要提高政治站位,要把思想进一步统一起来,把任务进一步明确起来,把精神进一步振奋起来,坚决完成试点各项任务,向党中央、区党委和各族人民交上一份满意的答卷。二是突出重点,形成可复制、可推广的工作经验。各单位各部门要坚持从我区区情和实际情况出发,找准改革出发点和落脚点,明确改革方向,不断完善现代医院管理各项制度。各试点医院要建立以病人为中心的服务模式,优化诊疗流程,缩短就医等候时间,提高群众就医舒适度;要建立以成本和质量控制为核心的管理模式,加强医院成本核算和控制,规范医院检查、诊断、治疗、用药行为,降低医疗服务成本;要建立以服务质量及患者满意度为核心的分配制度,把医疗机构和以为人员的绩效考核从经济效益转移到社会效益上来,体现医务人员的劳动价值;要建立以电子病历为核心的信息系统,推广临床诊疗路径和药物处方集,实行按病种付费,提高医疗服务的效率。三是狠抓落实,保质保量完成试点工作各项任务。各级卫生行政部门和医疗机构要积极发挥作用,加强统筹协调,抓好工作的组织实施,确保试出内容、试出办法、试出成效。要结合实际,大胆探索,注重改革试点的可操作性和稳妥性,循序渐进,形成特色;要形成推进试点工作的强大合力,努力争取各方政策、资金及人才上的支持;要加强对试点组织实施的追踪分析,进行动态监测、分析和评估,及时反馈,查漏补缺;要营造浓厚的舆论氛围,加强对试点工作成效的宣传,充分发挥先进经验的带动作用,让社会各界及时了解我区试点工作的进展情况,增强对改革的信心。

自治区卫生健康委政策法规处、医政医管处、财务审计处、藏医药管理局负责同志;林芝市卫生计生委、人民医院,日喀则市卫生计生委,江孜县卫生计生委、人民医院的主要领导参加了会议。