区卫生健康委党组召开健康扶贫专题工作会议

文章来源: 本站原创 发布时间:2019-01-02 19:39:29

12月27日,西藏自治区卫生健康委党组召开会议专题研究全区健康扶贫工作。自治区卫生健康委党组书记、副主任王云亭主持会议并讲话,自治区卫生健康委在家党组成员、相关处室负责人参加会议。

会议听取委基层卫生处负责人汇报2018年全区健康扶贫工作进展情况;研究《西藏自治区健康扶贫2019年攻坚行动实施方案》(报审稿),各委领导及相关处室就《实施方案》提出建设性意见建议;调整充实西藏自治区卫生健康委健康扶贫工作领导小组;最后,王云亭书记充分肯定了我区健康扶贫工作,并就下一步工作安排部署。

王云亭书记指出,我区围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”的目标,扎实有序推进健康扶贫工作,取得了阶段性进展。2019年,是打赢脱贫攻坚战、决战全面小康社会的关键一年,健康扶贫工作也进入到救和治的关键阶段我们仍要始终如一坚持目标标准,坚持问题导向,聚焦深度贫困地区卫生健康服务薄弱环节,把打赢健康扶贫攻坚战作为卫生健康工作最重要、最紧迫的一项政治任务,切实统一思想,提高政治站位,全力做好工作。2019年健康扶贫工作,主要是以党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战重要指示为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,总结成绩,分析问题,全面部署健康扶贫2019年攻坚战,为全区贫困人口如期实现脱贫提供健康保障。

王云亭书记要求,全委各处室及全区各级卫生健康部门要凝心聚力,加强协作,确保如期完成2019年健康脱贫任务。一要核实核准数据,打牢精准扶贫基础。做到精准施策、精准服务、精准记录,分类施治。二要采取超常规举措,重点实施六大攻坚行动。一是实施农牧区贫困人口托底医疗保障。坚持保基本、兜底线,严格医疗费用管控,立足现有制度实行托底保障,降低贫困人口医疗费用个人自付比例。二是开展贫困人口大病和慢性病精准救治。全面推进大病专项救治,在原有9类15种基础上,先将国家已经确定的妇女两癌、肺癌、尘肺病等13种(白内障已纳入15种疾病)纳入专项救治范围。年底前扩大到28个病种,力争将对我区群众影响较大的病种全部纳入专项救治范围,实现贫困人口大病救治工作规范化。做实做细家庭医生签约服务2019年,全区建档立卡贫困人口家庭签约服务要实现应签尽签,重点加强高血压、糖尿病、结核病等慢性病患者的规范化管理与服务。三是提升贫困地区医疗卫生服务能力。健全基层医疗卫生服务体系,加强人才队伍建设,加强对口帮扶工作,搭建异地就医网络信息平台,做好易地扶贫搬迁。四是加强贫困地区传染病、地方病综合防治。强化包虫病综合防治,全面启动结核病、肝炎和风湿病筛查救治工作,加大贫困地区慢性病、传染病、地方病的监测防控力度。五是开展贫困地区健康促进。落实贫困地区健康促进三年攻坚行动方案实施计划建立覆盖各级各类医疗卫生机构的健康教育工作网络普及健康知识,传播健康理念,引导形成健康生活方式和行为。六是加大深度贫困地区倾斜支持力度。做到“将健康融入所有政策”,委相关处室在卫生健康领域政策上要优先供给、项目优先安排、资金优先支持、资源优先提供、社会力量优先对接深度贫困地区。

王云亭书记强调,全区各级卫生健康系统要坚持担当,勇于作为,以更大的决心和力度推进2019年健康扶贫。全面建成小康社会进入决胜时期,决不让农村贫困群众中因健康问题掉队是中央对卫生健康部门的要求。我们要坚定信心决心,扛起攻坚责任,坚决打赢健康扶贫攻坚战。