自治区卫生健康委党组书记王云亭同志荣获
2018年《中国卫生》“推进医改,服务百姓健康十大新闻人物”

文章来源: 本站原创 发布时间:2019-01-04 19:06:19

2019年1月3日,《中国卫生》杂志发布2018年“推进医改,服务百姓健康十大新闻人物”,自治区卫生健康委党组书记王云亭同志获此殊荣。

《中国卫生》杂志在颁奖词中指出,恶劣的气候、偏远的地理位置、复杂的地质条件、相对落后的经济基础,让西藏卫生健康事业的每一个进步,都要比内地付出加倍的艰辛。在王云亭同志的带领下,西藏各级卫生健康部门协调发力,推动公立医院综合改革从全国第31名跃升到第18名。

近年来,西藏自治区卫生健康委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央的关心关怀下,根据自治区党委、政府的部署要求,按照“保基本、强基层、建机制”的基本原则,紧密结合西藏区情和工作实际,强力推进公立医院综合改革取得明显成效。

“带土移植”与“内生活力”并进,推进现代医院管理制度建设。充分利用对口援藏的有利资源,“原汁原味”地复制引进内地知名医院的先进管理制度和服务流程,“消化吸收”先进经验和技术成果。

 落实投入责任与转换内部机制并举,建立健全更加高效的公立医院运行新机制。与全国同步实施取消药品加成政策,2017年8月31日24时起,所有地(市)级以上公立医院(包括驻藏部队、武警部队医院,各部门和企事业单位所属医院)全面取消药品加成(中藏药饮片除外)。因取消药品加成而减少的收入,三级医院政府补助40%、医疗服务价格调整补助50%;二级医院政府补助50%、医疗服务价格调整补助40%,县级公立医院财政全额给予补助。

建立分级诊疗体系与促进资源下沉并行,着力构建分级诊疗新秩序。针对西藏实际和群众健康需求,对照“大病不出自治区、中病不出地市、小病不出县区”的目标要求,把自治区人民医院和拉萨市人民医院作为“大病兜底”医院来打造,承担全区疑难重症诊疗任务,把昌都、日喀则市人民医院建成副区域医疗中心,其他地(市)人民医院和县(区)人民医院承担起多发病、常见病诊疗任务。落实三级医院对口支援区县医院的部署安排,协调确定74个县(区)人民医院、5个县藏医院作为受援单位,由内地85家三级医院一对一进行对口帮扶,每年为受援医院“解决一项医疗急需,突破一个薄弱环节,带出一支技术团队,新增一个服务项目”。实施自治区城市医院对口帮扶高海拔边远贫困地区乡镇卫生院工作,组织自治区人民医院等7家城市医院选派15支医疗队进驻阿里地区、那曲市、日喀则市9个县的,15个高海拔边远贫困地区乡镇卫生院开展对口帮扶。

目前,山南市扎囊县成为国家县级公立医院综合改革示范县;拉萨市被国务院确定为2016年公立医院综合改革成效较为明显的试点城市;日喀则市被确定为2017年度公立医院综合改革真抓实干成效明显地方;已经建成4个自治区级县级公立医院综合改革示范县。随着医疗服务项目大幅扩增、新技术新业务大量应用,全区公立医院诊疗人次同比增长10.15%;全区公立医院人员支出占比达到54%,在全区未实施绩效工资的情况下,公立医院绝大都实施了绩效奖励制度;公立医院财政补助经费持续大幅增加。

西藏自治区健康扶贫取得明显成效。全区通过健康扶贫脱贫达到38977人;医疗人才组团式援藏中成功将拉萨市、日喀则市、山南市、林芝市、昌都市人民医院创成“三甲”;包虫病综合防治实现全人群筛查、患者应治尽治,启动结核、肝炎、高原风湿病(骨关节病)综合防治。