自治区卫生计生委圆满完成江达县
山体滑坡地质灾害医疗救援工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-10-26 12:22:17

2018年10月11日,西藏自治区昌都市江达县波罗乡发生山体滑坡地质灾害后,按照自治区党委、政府关于山体滑坡救灾指示精神和应急救援指挥部工作要求,卫生计生委主要领导高度重视,王云亭主任亲自安排部署,全力组织开展灾区医疗卫生应急救援工作。启动自然灾害医疗救援卫生应急响应机制,制定了《自治区卫生计生委昌都市江达县山体滑坡医疗卫生救援工作方案》,成立医疗卫生救援领导小组,王云亭主任担任组长,抽调专人组建医疗救援领导小组办公室,内部设立医疗救治组、卫生防疫组、后勤保障组,组建4个医疗救治组和2个卫生防疫组,做好应急救援工作所需的医疗救治药品、疾病控制消杀物资、车辆等准备工作,待命应对山体滑坡医疗卫生救援工作。

14日凌晨5点,区卫生计生委副主任许培海带领医疗专家组一行5人携带常见病及急救药品飞赴昌都,由于飞机返航,改为陆路紧急赶赴灾区,日夜兼程,于15日深夜抵达江达县,并参与前方指挥部的工作,指导开展医疗卫生救援工作;15日晚,徐华副主任带队抵达芒康县,深入一线群众安置点,指导当地开展工作。

按照前方指挥部的要求,区卫生计生委副主任许培海与昌都市副市长卓嘎以及医疗专家组先后前往江达县同普乡学生安置点、波罗乡群众安置点、江达县人民医院、江达县藏医院、江达县疾控中心、岗托镇、岩比乡开展医疗卫生保障指导工作。医疗专家组对各安置点均有医疗点、每个医疗点都有2名以上医务人员、药品配备齐全、转诊绿色通道畅通、消杀工作到位等各项工作予以充分肯定,并对各医疗保障点医务人员表示敬意和慰问。提出要以人民为中心,以高度责任感和使命感,进一步完善群众安置点医疗、传染病的防控措施,要求工作向规范化转变,一是要规范管理。将医疗保障点由“应急”向“规范”转变,合理区分诊疗室、观察室、药房、生活区等常规医疗单位;二是规范服务。医疗保障点要实行就诊、药品发放的全程规范医疗;加强医疗人员巡诊力度;规范做好灾后传染病的防控工作;规范医疗卫生设施配备,提高医疗服务能力;要做好健康宣传教育;三是规范建设。要完善药品、便携式检查设备的配备,积极配合当地政府做好医疗机构建设的规划工作。

区、市、县医疗专家组开展了江达县、贡觉县、芒康县安置点群众健康状况筛查,尤其对高血压、糖尿病、精神类疾病、脑卒中/脑卒中后遗症、癫痫、孕妇、新生儿、心血管疾病、传染病九类人群进行摸底调查,其中对精神类疾病、癫痫、孕妇、传染病四类人群报送具体人员信息,以精准施治;建立医疗卫生信息日报送制度,对重症患者及时转院治疗。

因交通不便,抢险救灾前线指挥部用直升机分别自江达县波罗乡波公后格村和宁巴行政村过仁自然村安置点转运至县人民医院41名群众,江达县人民医院积极应对,按照转院绿色通道予以接诊,累计住院22人,其中转昌都市人民医院住院1人。20日下午,区卫生计生委副主任许培海带领医疗专家组对江达县住院病人逐一会诊,所有住院患者均得到对症治疗,病情稳定后陆续出院。

期间,区卫生计生委副主任许培海带队赶往贡觉县、芒康县,与区第二人民医院精神科专家会合,对芒康县索多西乡安置点4名精神疾病患者和沿途非安置点2名精神疾病患者进行诊治,给予药品对症治疗,并提出进一步规范治疗建议。

在自治区、昌都市、江达县等各级卫生部门的共同努力和医疗卫生专业人员的辛勤付出下,昌都市江达县山体滑坡地质灾害安置点群众的医疗卫生保障工作圆满完成,实现零伤亡、零疫情,确保了大灾之后无大疫目标的实现,得到自治区党委政府领导的高度评价。