齐扎拉主席主持召开自治区包虫病综合防治
工作指挥部第十次全体会议

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-10-01 20:26:03

2018年9月22日下午,自治区党委副书记、自治区主席、区包虫病综合防治工作指挥部指挥长齐扎拉同志主持召开自治区包虫病综合防治工作指挥部第十次全体会议,会议以视频形式召开,在自治区政府设立主会场,北京办事处、各市(地)设立分会场。自治区副主席坚参、自治区副主席罗梅(京办分会场)、副秘书长刘萱、副秘书长扎西江措出席主会场会议。会议听取了区包虫病综合防治工作指挥部办公室主任、卫生计生委主任王云亭、七市(地)包虫病综合防治工作领导小组组长关于包虫病综合防治工作进展情况汇报,分析了存在的困难和问题,研究部署下一步包虫病和“结核病、病毒性肝炎、风湿病”综合防治工作。

齐扎拉主席指出,习近平总书记指出,没有全民健康就没有全面小康。李克强总理和汪洋主席2018年考察西藏工作期间,十分关心西藏和四省藏区包虫病综合防治工作。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众健康问题的高度重视。2017年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,区包虫病指挥部连续召开了10次全体会议,举全区之力坚决打赢包虫病综合防治攻坚战,决不把包虫病带入2020年全面小康社会。自第九次会议后,各级、各部门综合施策、统筹推进各项工作,效果明显、符合预期,取得这样的成效是前所未有的,是全区上下共同努力的结果。但距2020年有效遏制包虫病的目标还有大量工作要完成,也面临诸多困难与挑战。一是流行因素十分复杂,传染源控制难度大。二是引导农牧民群众养成健康卫生的生活行为习惯是一个长期过程。三是综合防治能力建设任务依然繁重。

齐扎拉主席强调,科学开展包虫病防治工作是历史使命、是责任担当。包虫病综合防治工作已取得了重大阶段性成果,要咬定青山不放松,轰轰烈烈地干好,做出更大成绩,以人民群众的满意度来评价我们的工作。全区各级各部门要把做好包虫病综合防治工作提升到事关治边稳藏战略全局、事关全面建成小康社会、事关巩固发展民族团结的高度,作为凝聚人心的大事来抓。

齐扎拉主席就下一步工作进行安排部署。一是始终抓住病人救治这个根本,紧盯两个目标。即到2018年底之前,完成全部符合包虫病手术条件患者的治疗目标;完成符合药物治疗的患者达到100%服药的目标。人保财险西藏分公司在11月底把已做完手术病人的费用全部支付给各定点医院。医保结算先由各市(地)统计,对县医保支出和超支情况列出清单,包虫病患者费用(1万元/例)确实结算不了的由区财政兜底解决。“结核病、病毒性肝炎、风湿病”综合防治要和包虫病一样同部署同要求,按期报送工作进程,定期督导。对筛查出的结核病患者加强规范管理与救治,加强重点人群疫苗接种、母婴传播阻断等工作二是始终抓住宣传教育这个关键。由宣传部门牵头,做好包虫病防治专题宣传片。对县乡村干部进行地方病传染病防治专题培训。要把疾病防控知识纳入中小学教学计划。统战和民宗部门要把引导信教群众正确就医与依法加强宗教管理工作相结合,把好事办好。三是始终抓住犬只管理这个源头。把犬只规范管理作为综合防治重点,持续加大力度,到2020年流浪犬彻底全部收容,把好源头关口。农牧部门切实加强畜间防疫防控工作,继续做好藏獒优质繁育中心建设,设置几个旅游景点。西藏出入境检验检疫局要配合公安、农牧部门,加强对进出藏牛羊犬的检验检疫、移动监管和各公路检查站监管工作。四是始终抓住改善环境、饮用水安全这个基础。水利、环保等各相关部门加快推进水源地保护工程和安全饮水点建设项目,开展饮水安全专项行动,加强城乡环境综合治理。引导群众养成喝开水、吃熟食习惯,养成饭前、便后勤洗手的习惯。五是要抓住能力建设这个重点。卫生部门要以医疗人才“组团式”援藏为支撑,加快培养一批本市地的专业技术团队、学科带头人。卫生部门信息化建设要加快,尽量一步到位,及早帮助解决县乡村医疗就诊结算难题。

坚参副主席提出,下一步工作中,把西藏出入境检验检疫局列入成员单位,加强配合公安、农牧部门的工作。

罗梅副主席要求,坚持目标导向,查漏补短,包虫病及“三病”综合防治工作还存在市地间工作进度不平衡,进度慢的市地要把短板补齐,对存在的问题相应做出整改措施。下一步重点:一是在源头预防管控上下功夫,在流浪犬管理方面持续推进,久久为功。二是在包虫病患者救治上下功夫。加快包虫病手术治疗进度和力度。进度快的地市要继续帮扶那曲市和阿里地区。三是在病人费用结算报销上下功夫。加快结算工作进度,让患者放心治疗。四是做好“三病”筛查工作。对学校等重点人群的结核病筛查,乙肝疫苗接种查漏补种工作要进一步加强。

 区包虫病指挥部办公室将认真贯彻第十次会议精神,安排落实会议部署的各项工作。