2018年全国卫生健康系统支援西藏工作会议在拉萨召开

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-06-05 20:24:53

2018年6月2日,国家卫生健康委员会在拉萨召开2018年全国卫生健康系统支援西藏工作会议。会议主要任务是,深入贯彻党的十九大和中央第六次西藏工作座谈会精神、习近平总书记在打好精准脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,认真总结“十三五”以来卫生健康系统支援西藏工作情况和西藏健康扶贫工作情况,围绕“两降一升”“三不出”(降低孕产妇死亡率和婴幼儿死亡率,提高住院分娩率;大病不出自治区、中病不出地市、小病不出县区)和贫困人口脱贫的目标,深入分析西藏卫生健康事业发展和健康扶贫形势任务,部署推进下一阶段工作任务,推进西藏卫生健康事业科学发展,为西藏脱贫攻坚提供健康保障。国家卫生健康委副主任王贺胜出席并讲话,自治区党委常务副书记、政协党组书记丁业现出席,自治区党委副书记、常务副主席庄严致辞,自治区副主席罗梅出席会议。国家卫生健康委员会有关司局、中央军委后勤保障部卫生局、国务院扶贫办、国家卫生健康委属(管)单位、对口支援省市卫生计生委以及自治区和七地(市)卫生计生委有关负责同志参加会议。

北京市、安徽省卫生计生委,中国疾控中心、北京协和医院、四川大学华西医院分别作了大会交流发言。自治区卫生计生委王云亭主任部署包虫病综合防治和健康扶贫攻坚行动。

王贺胜充分肯定了卫生健康援藏工作进展和成效。“十三五”以来,全国卫生健康系统整合资源、凝心聚力,在政策、项目、资金、人才等方面不断加大供给力度,推进卫生健康援藏工作取得积极进展。一是加大投入力度,西藏医疗卫生服务体系不断健全完善。中央财政转移支付专项资金逐年增加,累计投入31.9亿元支持西藏自治区卫生健康事业发展,累计安排中央投资9.8亿元支持149个医疗卫生服务体系项目建设。二是加强智力援藏,西藏自治区卫生健康服务能力不断增强。倾斜人才政策项目,支持西藏卫生人才队伍建设。加大对西藏传染病防治工作支持力度,加强技术支持与指导。加快藏医药传承与人才培养。三是精准施策,西藏自治区重点人群健康水平显著提升。按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的思路,在让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”方面统筹施策,深入推进。加强妇幼健康工作,大力开展农村孕产妇住院分娩、农村妇女“两癌”筛查等项目。四是创新帮扶机制,医疗人才“组团式”援藏工作深入推进。各援藏单位围绕医疗人才“组团式”援藏工作的要求,克服各种困难,开创性地做了大量工作,西藏自治区医疗卫生服务能力显著增强。

王贺胜指出,卫生健康援藏工作依然艰巨。西藏自然环境差、气候恶劣,公共服务基础设薄弱、发展滞后,卫生健康领域存在很多突出问题和短板。卫生健康援藏工作必须做到“四个坚持”,坚持围绕目标、坚持问题导向、坚持精准施策、坚持合力攻坚。

王贺胜要求,一是深入实施健康扶贫工程,打好精准脱贫攻坚战。国家卫生健康委积极协调中央财政安排专项补助资金对西藏健康扶贫给予重点支持。国家明确将肺癌、尘肺病、妇女乳腺癌、宫颈癌4种大病纳入救治范围,西藏要抓好落实。做实做细慢病签约服务,优先对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病进行规范管理。加大西藏自治区包虫病防治攻坚工作力度,2018年中央财政新增安排专项资金4780万元,用于包虫病患者手术和药物治疗、监测干预、能力建设等。

二是着力打造卫生健康援藏民生工程,促进西藏自治区卫生健康事业科学发展。国家卫生健康委将协调有关部门将所有符合条件的项目全部纳入中央支持范围,并在项目数量、投资金额和安排时序上予以重点倾斜。深化“组团式”帮扶,全面提升服务能力。2018年,中央财政安排专项资金4900万元,重点支持西藏实施农村订单定向医学生免费培养、住院医师规范化培训、助理全科医生培训、基层卫生人员能力提升培训等项目。计划支援西藏自治区74个县、派驻370人。北京、天津、上海、浙江、重庆、四川、陕西7省市将为西藏自治区代培住院医师110人。

三是全面实施公共卫生服务能力提升工程,提升群众健康水平。聚焦重点人群、重点疾病,采取针对性措施,防治结合,推动西藏卫生健康工作由“以治病为中心”逐步向“以健康为中心”转变。加强疾病防控、妇幼健康、健康促进,支持藏医药发展。

王贺胜强调,卫生健康援藏工作涉及面广,任务重、难度大,必须加强统筹协调,明确责任要求,加强统筹推进,加大投入力度,做好宣传工作。

庄严在致辞中希望国家卫生健康委和全国卫生健康系统在深化医改、组团式援藏、包虫病防治、健康扶贫等工作中给予我区更大的指导和帮助,推动西藏卫生健康事业加快发展。