西藏向结核病、肝炎、风湿病(骨关节疾病)宣战

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-06-05 19:32:34

自治区党委、政府对我区包虫病、结核病等重大疾病防治工作始终给予高度重视。全区卫生与健康大会明确,加强重大疾病防控,对包虫病、高原风湿病等地方病,要抓好源头预防,加强环境整治,引导群众养成健康的生活方式,保持防控强度,努力做到逐步消除。齐扎拉主席在2018年政府工作报告中强调要“持续开展风湿病、结核病、肝炎筛查救治工作”。自治区卫生计生委已于2018年4月23日经自治区政府同意印发了《西藏自治区结核病、肝炎、风湿病(骨关节疾病)综合防治工作方案》,2018年5月28日,自治区人民政府召开了全区结核病、肝炎、风湿病(骨关节疾病)综合防控工作动员部署会议。自治区副主席罗梅出席会议并作讲话,区卫生计生委主任王云亭通报了全区结核病、肝炎、风湿(骨关节)病防治工作现状及部署筛查救治工作,会议由区卫生计生委副主任徐华主持。

罗梅副主席指出,各级各部门要充分认识开展结核病、肝炎和风湿病筛查救治的重要性、必要性和紧迫性,要切实把思想统一到自治区党委政府的重大决策部署上来,着眼于全面建成小康社会的大局,把筛查救治工作作为一项政治任务来抓,进一步强化责任感、使命感,科学谋划、统筹协调,集中力量做好今年的筛查救治工作,确保《西藏自治区结核病、肝炎、风湿病(骨关节疾病)综合防治工作方案》各项目标如期实现,使每一个患者和家庭都能感受到党和政府的关怀。

罗梅副主席要求,各级党委政府、各有关部门要从四个方面积极行动起来,狠抓落实,合力推进。一要进一步强化组织领导,层层压实目标责任充分汲取包虫病综合防治工作经验,建立积极有效的组织领导体系,实行严格的责任机制,强化各级各部门职责,协同开展结核病、肝炎、风湿病筛查救治工作。二要强化全区一盘棋意识,凝聚推进落实的强大合力。全区各级、各部门要立足各自职责,发挥各自优势,坚持局部利益服从全局利益、部门利益服从整体利益,相互支持、密切配合,做到任务明确、责任到位,共同推动筛查救治工作扎实有效开展。三要多措并举筹措资金,全力保障筛查救治工作顺利推进。各级政府要按照“政府投入为主、分级负责、多渠道筹资”的经费投入原则,保障筛查救治工作经费。要积极动员和引导企业、有关团体组织和个人参与筛查救治工作,充分发挥社会力量的作用,确保各项措施得到全面有效落实。四要完善目标考核,确保目标任务落地见效。自治区卫生计生委要制定具体考核办法,建立年度目标考核机制和监督制度,构建正向激励和反向约束机制。各级政府和有关部门要将开展结核病、肝炎、风湿病筛查救治作为贯彻落实区党委九届三次全委会精神的一项具体措施,树立严抓严管的工作思维,加强监督检查能力建设,提高监督考核效能。

罗梅副主席强调,各级政府、有关部门要统一思想,明确目标,逐级抓好落实,确保各项措施落实到位,为不断提高全区各族人民群众健康水平、助力脱贫攻坚、全面建成小康社会做出应有贡献。

王云亭主任指出,结核病、肝炎、风湿(骨关节)病面临的严峻形势:全区结核病发病率高,农牧区占比大,学校结核疫情时有发生;此外,我区是病毒性肝炎高流行地区,疾病负担严重;由于特殊的自然地理气候条件及人文环境和生产生活方式,我区风湿病(骨关节疾病)患者较多。结核病、乙肝病程长、危害重,治疗难度大,治疗费用高;风湿病(骨关节疾病)症状反复发作,患者对医疗服务需求大,加之公众对疾病的认识不足,管理难度大,防治任务十分艰巨。开展结核病、肝炎和风湿病筛查救治是践行以人民为中心的发展思想的生动体现,各级各部门一要加强患者发现与筛查。将结核病、病毒性肝炎、风湿(骨关节疾病)纳入城镇居民、农牧民健康体检项目;二要规范疾病诊疗行为。各地(市)、县(区)要指定一家定点医院根据肺结核、肝炎诊疗规范、临床路径和防治工作规范等有关技术指南要求,对患者进行科学规范治疗;三要做好患者健康管理服务。各地要按照国家基本公共卫生服务项目要求做好肺结核患者健康管理服务,并将服务质量纳入对基层医疗卫生机构的考核内容;四要提升医疗保障水平。要将临床必需、安全有效、价格合理、使用方便的抗结核和肝炎药品按规定纳入基本医保支付范围;五要继续加大宣传教育力度。充分发挥电视、广播、微博、微信、移动客户端等宣传平台作用,采用藏汉双语,全方位、多维度开展宣传工作,推动形成广大群众积极支持、关注和参与结核病、肝炎、风湿病(骨关节疾病)防治的良好社会氛围;六要完善防治服务体系。各级疾病预防控制机构、定点医疗机构和基层医疗卫生机构要配备专人负责结核病、肝炎、风湿病(骨关节疾病)的筛查诊疗工作

自治区各有关单位领导,区卫生计生委各处室负责同志,区人民医院、藏医院、第三人民医院、疾控中心负责同志及相关工作人员参加主会场的会议;各地(市)、各县(区)人民政府领导、有关部门负责同志及相关工作人员,各地(市)、各县(区)人民医院、疾控中心负责同志及相关工作人员参加了分会场的会议。