我区正式启动先天性结构畸形救助项目

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-06-04 18:37:30

先天性结构畸形是出生缺陷的一种类型,是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常。开展实施先天性结构畸形救助项目,是加强出生缺陷患儿防治,实施健康扶贫工作的重要举措。

为深入贯彻国家卫生健康委关于做好先天性结构畸形救助项目工作要求,自治区卫生计生委王云亭主任对落实先天性结构畸形救助项目工作作出重要批示,要求迅速启动该项目并加快推进工作进度。我委成立了以王寿碧常务副主任为组长的项目工作协调领导小组,全面统筹项目发展进程,监督项目实施与管理。同时,结合实际制定《西藏自治区先天性结构畸形救助项目实施方案》,对区内6大类57种可救助病种名单进行摸底汇总,并详细统计对应病种的可救助定点医院和专科专家。同时,建立转诊救治和援藏专家集中救治制度,保障项目切实可行。

2018年5月24日,我委举办全区先天性结构畸形救助项目启动会暨培训班开幕仪式。会议要求我区卫生工作者深刻领会项目重要意义,切实推动项目进程,加强组织管理并认真学习培训内容。王寿碧常务副主任强调一是要充分利用现代新媒体和传统媒体,大力开展救助项目宣传工作,普及出生缺陷防治知识;二是要通过自身能力和组团式援藏帮扶,加强医务人员培训,提升我区医疗诊断救治能力;三是要认真组织医疗技术人员开展项目摸底排查工作,建立健全患儿的健康档案,为我区先天性结构畸形防治奠定良好基础。

开幕式上国家卫生健康委妇幼司出生缺陷防治处燕东海副处长充分肯定我区《先天性结构畸形救助项目实施方案》有特色、切实际、可操作。自治区妇联工委办公室赵春华副主任也对项目实施表示大力支持。培训班还组织项目管理机构和定点医疗机构与中国出生缺陷干预救助基金会签订合作协议并授牌,公布项目复审专家名单并颁发聘书。中国出生缺陷干预救助基金会王紫薇副主任、王文默助理详细解读项目材料审核、平台系统操作并针对每一环节进行答疑。委妇幼健康服务处负责人作培训小结时要求项目管理机构和各定点医疗机构做好项目贯彻落实,加强项目沟通交流,攻克疑难点。

此次启动会暨培训班的顺利召开标志着我区先天性结构畸形救助项目正式启动。下一步我委将严格按照方案要求,大力做好项目宣传工作,与各定点医疗机构建立长效的互联互通合作机制,定期开展督导检查,推动项目进程;结合实施救助方式,切实做好项目管理工作,组织协调各定点医疗机构开展有效救助,形成协助共赢项目新态势;遵照档案管理要求,把救助患儿档案管理做精、做细,为我区先天性结构畸形防治工作打下坚实基础。