吴英杰洛桑江村与国家卫健委副主任王贺胜一行座谈

王贺胜讲话丁业现庄严出席

文章来源: 中国西藏新闻网 发布时间:2018-06-04 17:00:01

6月1日,自治区党委书记吴英杰,区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村在拉萨与国家卫生健康委员会副主任王贺胜一行进行座谈,共商卫生健康和医疗人才组团式援藏工作大计。

区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现,区党委副书记、自治区常务副主席庄严,自治区副主席罗梅出席座谈会。

吴英杰代表自治区党委、政府对王贺胜一行进藏指导调研卫生健康和医疗人才组团式援藏工作表示热烈欢迎,对国家卫健委和对口援藏省市长期以来对西藏医疗卫生健康事业的关心支持表示衷心感谢、致以崇高敬意。吴英杰指出,党中央历来高度重视西藏工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央丰富和发展党的治藏方略,确定了一系列支持西藏经济社会发展的重大项目,制定了一系列惠及西藏各族干部群众的特殊优惠政策,举全国之力推动西藏各项事业取得了历史性成就、发生了历史性变化。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,全区上下深入贯彻落实党的十八大和十九大、十九届二中、三中全会以及中央第六次西藏工作座谈会精神,坚决贯彻落实总书记治边稳藏重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示以及给隆子县玉麦乡群众的回信精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦“五个坚定不移、五个确保”,正确处理好“十三对关系”,不忘初心、牢记使命,绵绵用力、久久为功,推动西藏各项工作取得了新成就、迈出了新步伐。当前,西藏总体形势很好,正处在历史上最好时期之一。

吴英杰指出,长期以来,国家卫健委和对口援藏省市牢固树立“四个意识”,站在党和国家工作全局的高度,大力推进医疗卫生援藏工作,为推动西藏医疗卫生健康事业发展作出了重要贡献。党的十八以来,国家卫健委和对口援藏省市认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,立足实施健康中国战略,充分发挥社会主义制度的政治优势,整合内地优质医疗资源,大力开展医疗人才组团式援藏工作,“1+7”医院的医疗服务能力和管理水平发生了格局性变化、实现了历史性进步,辐射带动全区医疗卫生健康事业迈入了加快发展的快车道,西藏各族干部群众在家门口享受到了内地高水平的医疗服务,改变了对西藏医疗卫生健康事业的习惯认识,坚定了对西藏医疗卫生健康事业的信心。

吴英杰表示,我们将坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴做好医疗人才组团式援藏工作,着力巩固等级医院创建成果,持续深化医疗卫生改革,加大医疗人才引进培养力度,推动优质医疗资源向县区延伸,以医疗人才组团式援藏工作的实际成效,回报以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,回报中组部、国家卫健委和对口支援省市的大力支持。衷心希望国家卫健委和对口支援省市一如既往关心支持西藏医疗卫生健康事业,大力推进医疗卫生健康援藏,持续深化医疗人才组团式援藏工作,推动医疗人才组团式援藏干部向基层延伸,更好地满足各族人民日益增长的美好生活需要。

王贺胜指出,开展医疗人才组团式援藏工作,是全面深入贯彻党的十九大精神,实践习近平新时代中国特色社会主义思想,体现中央关切、惠及各族群众、凝聚边疆人心、促进民族团结、维护祖国稳定的重要举措。国家卫生健康委员会对此高度重视,设立了专门机构,加强督导、调研和协调工作力度,攻坚克难、砥砺奋进,推动医疗人才组团式援藏工作深入开展。广大组团式援藏医疗人才扎根西藏、无私奉献、精神饱满,受援医院干部职工勤奋好学、全力配合、积极作为,为西藏医疗卫生健康事业的发展注入了生机和活力。受援医院以等级评审为抓手,充分发挥医疗人才组团式援藏干部的作用,在推动自身管理、医疗服务、学科建设、人才培养、教育科研等方面有了明显提升和进步。下一步,国家卫生健康委员会将按照党中央的部署要求和西藏的实际需求,不断深化医疗人才组团式援藏工作内涵,把对质量和安全的要求贯穿医院建设始终,帮助西藏多层次培养医学人才,完善引人留人的政策制度,造福西藏各族人民。