罗梅副主席一行赴羊八井风湿病患者集中搬迁安置点调研

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-05-28 21:46:22

2018年5月21日,自治区副主席罗梅同志一行赴拉萨市当雄县羊八井镇彩渠塘村风湿病患者集中搬迁安置点调研,并召开现场专题会议,研究羊八井搬迁群众风湿病患者医疗救治和自治区藏医院风湿病研究羊八井基地建设问题。会议听取了自治区卫生计生委、自治区藏医院、拉萨市人民政府和拉萨市当雄县有关部门工作汇报。

罗梅副主席强调,实施风湿病患者异地扶贫搬迁是自治区党委、政府为打赢脱贫攻坚战作出的重要部署,是切断风湿病患者因病致贫根源的重要安排,是解决风湿病患者因病致贫问题的重要举措。自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉同志高度重视羊八井风湿病患者集中搬迁安置和风湿病治疗康复研究工作,多次实地调研、召开会议进行研究部署。特别是2018年4月11日召开现场专题会议,对继续做好搬迁群众医疗保障、医疗救治和风湿病治疗康复研究工作作了重要指示,为下一步做好风湿病患者异地搬迁工作提出了明确要求。

罗梅副主席指出,4月11日现场专题会以来,自治区卫生计生委、自治区藏医院、拉萨市等有关部门(单位)和地(市)统一思想、迅速行动,制订方案、细化措施,明确时限、狠抓落实,特别是自治区藏医院医疗团队讲政治顾大局、克服困难、坚守岗位、开展治疗,共同为解决搬迁群众医保关系转接和医疗救治问题、推动风湿病治疗康复研究工作做了大量深入细致的工作,各项工作取得积极进展。

罗梅副主席要求,各有关地(市)和部门(单位)一要思想重视到位。站在打赢脱贫攻坚战、服务乡村振兴战略的高度,充分认识做好羊八井风湿病异地搬迁扶贫工作的重大意义。总结经验、梳理短板、对症下药、有的放矢,总结巩固好阶段性成果,谋划实施好下一步工作,将羊八井风湿病集中搬迁安置点打造成健康扶贫的标志性工程。二要措施精准到位。做到健康筛查精准、健康档案精准、治疗方案精准、风险防控精准。坚持实事求是,讲方法讲科学,用严谨的科学态度开展医疗和科研工作。三要工作配合到位。建立自治区卫生计生委和拉萨市共同牵头,自治区、地(市)、县(区)、乡(镇)、村五级配合,多部门联动的工作协调机制。积极争取国家和区外资源支持,吸收各方面多学科专家共同参与,加强风湿病治疗康复研究团队建设。四要落实责任到位。坚持挂图作战,进一步细化目标措施,明确工作时限,做到责任到人、责任到部门,确保各项工作落到实处。

自治区卫生计生委、自治区藏医院和拉萨市有关负责同志陪同调研。