西藏自治区2018年度藏医师承出师考试顺利完成

文章来源: 本站原创 发布时间:2019-01-10 21:00:43

取得《传统医学师承出师证》是传统医学师承人员报考全国执业助理医师考试的前提条件。根据原卫生部2006年第52号令《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》及《西藏自治区藏医出师考核和确有专长考核实施方案》的有关规定,自治区卫生健康委藏医药管理局于2019年1月5日分别在拉萨和阿里两个考点举行了2018年度藏医师承出师考试。

按照相关规定,申请参加出师考试的继承人首先同指导老师签订跟师合同,公证部门对其师承关系进行公证,跟师学习满3年后,经指导老师执业部门审核同意,报各地(市)卫生计生委初审,再由自治区卫生健康委藏医药管理局进行终审,合格者方可参加出师考试。

考试内容以藏医药基础理论为主,结合藏医临床实践,并按藏医师承学习特点和规律,以符合师承人员掌握专业知识和技能的相关基本要求为侧重点进行命题。

截止2018年底,我区共有991名藏医师承人员取得了《藏医师承出师证书》。我区通过藏医师承出师考试,培养了一批本土化乡村医生,进一步加强了基层藏医药人才队伍,服务于当地农牧民群众,助力基层藏医药服务能力提升工程。