聚焦精准 综合施策 我区健康扶贫工作
取得重大阶段性成效

文章来源: 本站原创 发布时间:2019-01-07 20:37:38

健康扶贫工作是党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重要部署,是精准扶贫十大行动之一,更是深化医改、推进健康西藏建设的重要举措。2018年,全区各级卫生健康部门统一思想认识、强化责任担当,把老百姓的健康时刻放在心上,把健康扶贫落实到人、精准到病,保障了农牧区贫困人口享有基本医疗卫生服务,我区健康扶贫工作取得重大阶段性成效。

自开展健康扶贫工作以来,我区“因病致贫、因病返贫贫困人口脱贫人数近四万人,因病致贫返贫核准率达100%。一是我委结合大病集中救治方案,确定了医疗救治定点医院,对全区贫困人口罹患大病的患者实行先诊疗后结算;二是认真落实基本公共卫生服务项目,开展健康体检,建立了农村贫困人口健康卡。同时,组织乡镇卫生院医生、村医与贫困家庭进行签约服务,做到应签尽签。三是为切实减轻贫困地区人口医疗费用负担,我区住院医疗费用报销补偿比例在原有政策基础上提高了5%以上,报销补偿平均达到85%左右,全区7地(市)74个县(区)实现县级医院即时结报。四是建立了基本医疗保障、大病保险、医疗救助(包括医疗救治和重特大疾病医疗救助)、慈善救助和地方政府兜底保障的五重医疗保障网络患重病贫困群众全部享受合规医疗费用100%兜底保障

为提升贫困地区医疗服务水平,统筹各方资源。一是依靠援藏专家帮带,全面落实医疗人才组团式援藏团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟机制。二是组织实施自治区城市医院支援高海拔地区乡镇卫生院工程,自治区人民医院等7家军地城市医院,先后派出近150名医疗人员进驻阿里地区、那曲市和日喀则市9个县15个高海拔边远贫困地区乡(镇)卫生院,开展对口帮扶工作。三是积极探索创新基层卫生人才队伍培训新模式,将“互联网+”与基层卫生人员培训相结合,利用自治区卫生健康委视频系统,对学员进行理论知识远程视频培训。四是建立自治区藏医院风湿病研究羊八井基地,设立风湿病藏医防治、护理、康复研究科研项目,在前期风湿病筛查和治疗基础上,坚持藏中西医结合,进一步整合优势力量,开展风湿病预防防治、护理、康复相关工作。

下一步,在委党组的领导下,在委各处室的支持下,精准施策,统筹推进,继续落实好健康扶贫“三个一批”行动计划,努力让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,坚决啃下脱贫攻坚中这块硬骨头中的硬骨头。