我区部署2019年“两项扶助”制度对象
资格确认和数据申报工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2019-01-07 20:36:55

建立和实施“两项扶助”制度,是进一步做好卫生健康工作的一项重大决策,是一项利国利民的民心善举。根据国家卫生健康委办公厅《关于做好2019年计划生育奖励扶助三项制度对象资格确认和数据申报工作的通知》(国卫办人口函[2018]1191号)要求,我区提早谋划、提早部署,安排2019年“两项扶助”制度对象资格确认及数据申报工作。确保今年“两项扶助”制度数据准确无误,及时汇总上报。

每年在扶助对象申报前,基层卫计部门逐村逐户全面进行排查摸底,对下年度对象进行初期摸底预测,做到了扶助对象不重不漏。在排查摸底过程中,对家庭有特殊困难的对象进行分类登记,实行代办服务、上门服务等方式进行资格确认和申报资料提交,最大限度的方便群众,做到符合条件对象不漏一户一人。

各市(地)严格按照确认条件和程序,坚持公开、公平、公正,县(区)政府、(街道办事处)初审并张榜公示、县(区)卫计部门审查确认、市(地)卫计部门检查监督并备案。通过市(地)、自治区卫生健康委逐级审核、县(区)卫计委全力组织人员对“两项扶助”制度对象进行全面的调查核实,保障了资格确认在“阳光”下规范运作