全区卫生计生委系统开展2018年“敬老月”主题活动

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-11-06 21:36:06

根据藏老龄委办转发关于《全国老龄工作委员会关于深入开展2018年全国“敬老月”活动的通知》精神,全区卫生计生委系统结合本部门实际,于2018年10月17日至30日开展了以“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”为主题的“敬老月”宣传慰问活动。

拉萨市卫生计生委、市妇幼保健院、市疾控中心于10月16日在宇拓路开展“敬老月”宣传、义诊活动。宣传组向老人发放健康健康知识、免费送医送药。医务人员向老人发放健康保健资料、流行病预防、慢性病防治等宣传资料共计1000余份,发放10余种常用药品,价值约1200元。拉萨市卫生计生委领导及其政工科工作人员于10月17日,前往退休干部家中看望慰问生活困难老干部、退休老党员代表、发放慰问金1500元。

10月17日,阿里地区卫生计生委于商业街区开展了宣传活动。活动现场发放藏汉两种语言的宣传手册300余份,并邀请地区人民医院、藏医院、妇保院医生义诊常见病、多发病,发放价值10000元常用药。1026日,阿里卫生计生委邀请地区藏医院副主任医师,为地区福利院的“五保”50老人开展健康知识宣传讲座,为他们送去党和政府的关怀和温暖。讲座中卫生计生委工作人员和医师用生动形象、通俗易懂的方式讲解了健康扶贫相关政策、健康素养及常见疾病相关防治知识。

日喀则市卫生计生委结合健康扶贫工作在市区街道开展了宣传活动,重点宣传“两项扶助”制度政策、慢性疾病以及传染病防治常识。宣传活动覆盖300余人次,发放宣传单(册)320余份,发放避孕节育药品50余人份。

山南市卫生计生委10月30日在白日街开展了“敬老月”宣传活动。活动现场,工作人员给过往的老人发放宣传册和宣传品,共发放宣传册200余份、围裙150余,共价值4000余元

那曲地区卫生计生委组织民营医院及市藏医院、市民营藏医院专家共计10人对色尼区五保供养站的老人们进行义诊。医务人员对前来就诊的每一名老人测血压、检查身体状况并详询问病情,耐心细致的为其分析病因,讲解卫生保健知识、注意事项、饮食安全、合理用药等卫生常识,认真解答患者们关于常见病、多发病的预防诊治等疑难问题。此次义诊免费发放10000元西药以及10000元的藏药。

通过“敬老月”活动的开展,让老年人深切感受到了政府及社会各界对他们的关爱,得到了老年人的一致好评,营造了尊老、敬老、爱老、助老、养老的良好社会氛围,弘扬了中华民族敬老爱老的传统美德。