我区参加全国计划生育特殊家庭心理健康服务培训班

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-10-12 19:17:50

为做好计划生育特殊家庭心理健康服务,9月下旬,国家卫生健康委家庭司在重庆市举办了计划生育家庭心理健康服务培训班,我区七市地派员参加。

此次培训的内容有:计划生育家庭父母心理健康方面存在的问题分析;计划生育特殊家庭父母心理创伤的评估与诊断;计划生育特殊家庭心理健康服务的伦理;计划生育特殊家庭心理健康服务的组织与实施;计划生育特殊家庭心理健康服务的方法与技术;计划生育特殊家庭心理健康服务实践和案例。

培训班上,授课老师与大家分享了多年在失独家庭心理健康服务方面积累的有价值的经验、技巧和需要注意的细节,以情绪特点变化为切入点,去理解失独人群的心理特征以及我们应以怎样的方式给予他们帮助。此次参与培训的西藏学员都是从事该项工作的基层卫生计生干部,工作责任重、压力大,培训期间还有专门的工作人员进行减压指导,以便于在了解失独家庭身心健康的同时,减少卫生计生工作者的工作强度和压力。我区参训学员表示,此次培训理论联系实际,为今后工作提供了科学理念和路径,让我们不仅掌握了与计划生育特殊家庭沟通的方法,还了解了心理援助的相关知识,受益匪浅。