全区卫生计生行政执法监督信息化建设稳步推进

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-10-12 19:16:52

为做好全区卫生计生综合监督工作,提高监督执法规范化和标准化水平,提升工作效能,近年来自治区卫生计生委持续推进我区卫生计生行政执法监督信息化建设,并将其纳入卫生计生综合监督重点工作内容。

一是总体规划,分步实施。自治区卫生计生委结合西藏实际,充分利用现有基础网络、设备和人员,强化顶层设计,下发《自治区卫生计生委关于建立卫生计生监督执法全过程记录制度的通知》,并将卫生计生监督信息化建设纳入《西藏自治区“十三五”卫生计生综合监督工作规划》。按照卫生计生监督业务和信息化发展目标,不断推进信息平台、执法全过程记录制度的建设,逐步推进全区卫生计生监督机构利用信息化手段对立案、调查取证、决定、执行等行政执法活动全过程的跟踪记录,有效固定保存证据,实现执法环节全过程可追溯。

二是试点先行,稳步推进。自治区卫生计生委为加强卫生计生监督信息化建设的实用性和可操作性,着力解决一线监督人员不足、提高行政执法效率和水平的问题,立足实际,通过加强卫生计生监督信息平台的建设,推动卫生计生综合监督执法手持终端的使用,选取拉萨市、日喀则市、山南市卫生计生委作为试点,旨在通过三个试点单位工作的示范作用及经验积累,不断完善信息化监管手段,并在全区范围内推广使用。

三是加强培训,提高技能。为培养一批既熟悉卫生计生监督业务,又掌握信息技术的复合型人才,自治区卫生计生行政部门及其监督机构举办了多期以岗位培训和信息化操作为主要内容的培训班,围绕业务知识、信息化平台介绍和手持终端操作、执法记录仪使用管理等内容进行讲解,着重提高卫生计生监督员的业务能力和信息化操作水平。

截止目前,我区卫生计生行政执法监督信息平台建设已基本完成,已陆续为全区7个市(地)、74个县(区)发放执法记录仪。

卫生计生行政执法监督信息化建设的稳步推进,为及时、全面反映我区卫生计生综合监督情况、规范监督执法行为、提高监督工作效率具有重要意义,为下一步我区卫生计生综合监督由传统模式向信息化监管模式的转变打下了坚实的基础。