自治区卫生计生委完成2017年食品安全
工作评议考核问题整改工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-10-10 18:33:20

按照《关于印发庄严副书记、罗梅副主席在自治区食品安全委员会第七次全体会议上的讲话的通知》要求,自治区卫生计生委对照2017年食品安全工作评议考核“省级食品安全风险监测机构设备达标率低于95%;市级食品安全风险监测机构设备达标率低于85%”失分项目,进行了认真整改落实。

一是提高思想认识,重视问题整改落实。我委第一时间传达学习相关会议精神,委主要领导立即指示,要求认真开展整改工作,确保整改落实到位。二是对照配置标准,摸清设备配置现状。我委对照疾病预防控制机构食品安全风险监测设备基本配置参考品目,对自治区疾控中心和各市(地)疾控中心现有设备进行摸底调查,掌握食品安全风险监测机构设备配置现状和空缺项。三是强化保障措施,提高设备达标率。各市(地)卫生计生委、自治区疾控中心按照“缺什么补什么、先简单后复杂”的原则,积极同本级政府沟通协调,争取资金支持,加大了对食品安全风险监测设备的配置;对已采购完成的设备,加大了设备使用培训及维护,确保了设备的有效运转。

截止目前,自治区疾控中心配有设备63种(含参考目录设备51种,功能可替代设备12种),设备达标率为95%,已达到整改要求;各市(地)疾控中心食品安全风险监测设备平均达标率为85.7%,已达到整改要求。

下一步,我委将督促各级疾控中心加快对配置设备的投入使用,加强设备的日常维护,切实发挥设备作用,做好食品安全风险监测工作。