自治区卫生计生委举办鼠疫防控培训班

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-06-13 21:29:41

近年来,随着我区经济社会的发展 和国家支持,我区大型工程建设任务重、项目多,外来务工人员大量增加,许多工程大都处于动物间疫情活跃地段,给我区的鼠疫防控工作带来严峻考验。为进一步推进全区鼠疫防控工作,提高基层医疗卫生人员鼠疫防控知识,强化首诊发现意识,规范报告、隔离、防护流程,切实做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”。自治区卫生计生委于2018年6月4日至8日在昌都市卡若区举办昌都市鼠疫防控培训班。培训班由区卫生计生委主办、昌都市卫生计生委协办。

本次培训班,旨在巩固2017年鼠疫防控工作成果的基础上,针对薄弱地市,强化昌都市医疗卫生人员鼠疫防控基本知识,提高其疫情处置理论水平和实战能力,确保能够及时有效处置鼠疫疫情。培训班邀请了自治区疾控中心李景中副主任等4位区内鼠防专家进行专题讲解,通过文字、图片、影像等材料,详细讲解鼠疫的发病机理、流行病学、临床表现、诊断、治疗,应急处置等相关知识。同时,为保证培训效果,培训班对学员在开班前、后进行闭卷考试,并开展了绩效考评。

通过培训,使参训人员进一步明确和掌握鼠疫防治工作重点,提高了昌都市医疗卫生人员鼠疫监测、诊疗、应急处置能力,全面提升昌都市医务人员防范和处置鼠疫能力和水平,为迅速、高效、有序地进行鼠疫疫情应急处理,最大限度减少疫情造成的危害和损失,保障人民群众健康,奠定了良好基础。

自治区卫生计生委应急办、昌都市卫生计生委领导参加开班仪式,昌都市卫生计生委、人民医院、疾控中心和各县(区)、镇(乡)60余名医疗卫生人员参加了培训。