自治区卫计委开展第31个世界无烟日系列宣传活动

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-06-06 21:17:28

2018年5月31日是第31个世界无烟日,国家卫生健康委员会和全国爱卫办联合印发了《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(国卫宣传函〔2018〕101号),要求各地大力宣传控烟科普知识,提高公众健康素养,推动无烟健康的公共环境建设。为做好我区控烟宣传工作,我委向全区卫生计生系统和爱卫委成员单位印发了积极开展世界无烟日活动的通知,部署无烟日宣传活动工作。拟定了控烟健康教育核心信息进机关、进学校、进企业、进社区开展专家巡讲,录制电视专题节目等系列宣传活动方案。

围绕第31个世界无烟日“烟草与心脏病”宣传主题,我委开展了系列宣传活动:一是经国家卫健委协调,中国疾控中心控烟办冯国泽副教授应邀专程进藏,分别在城关区塔玛社区、中国电信西藏公司、自治区党校,以及在区卫计委机关就我国控烟进展、烟草的危害、无烟家庭创建、控烟的重要性等为内容进行巡讲,受益人数达300余人。中国疾控中心专家还在西藏电视台、拉萨市电视台新闻栏目宣讲了控烟核心信息,接受了新闻采访。二是5月30日在西藏电视台演播室录制了《高原新闻眼》以第31个世界无烟日为主题的电视专题节目,于世界无烟日当天播出。三是5月31日,向全区移动、电信、联通手机用户发送了内容为“今天是第31个世界无烟日。远离烟草,选择健康。”的控烟公益短信。四是印制了300份控烟海报及2000套藏汉双语核心信息宣传折页,拟分发给全区卫生计生系统用于开展健康教育科普知识宣传。五是在区卫计委机关办公大厅LED屏幕,滚动播放控烟健康教育核心信息。

通过开展系列控烟宣传活动,提高公众对吸烟及二手烟危害的认识,警示烟草带来的健康风险,倡导无烟健康生活方式起到了提醒和警示作用。