我国无偿献血工作取得新进展 无偿献血队伍不断壮大

文章来源: 国家卫生健康委 发布时间:2018-12-14 21:24:09

《献血法》实施20年来,特别是党的十八大以来,在各级党委、政府和相关部门的组织领导和有力推动下,广大群众积极参与,我国全面建立无偿献血制度,血液管理法制体系和血站采供血服务体系日益完善,实现了从个体献血到完全自愿无偿献血的根本转变,无偿献血人次数连续20年持续增长。1998年全国献血人次400万,其中8%为无偿献血;2017年全国无偿献血人次1459万,较1998年增长44.6倍;全国献血总量由1998年不足1000吨提高到2017年近4956吨,增长了近4倍。2018年1—11月,无偿献血人数和采血量较去年同期分别增长3%和4%。

各地各部门全面深入贯彻《献血法》,完善无偿献血工作机制,加强无偿献血宣传动员,普及无偿献血知识,提高公民无偿献血意识,弘扬无偿献血无私奉献的精神。各地坚持以献血者为中心,完善献血流程布局,优化献血环境,改善献血服务,人民群众积极参与无偿献血,党员干部、医务人员、军人和大学生等积极发挥模范带头作用。

我国不断健全无偿献血激励机制,开展每两年一次的全国无偿献血表彰活动。近期,国家卫生健康委、中国红十字会总会和中央军委后勤保障部卫生局发布《关于表彰2016—2017年度无偿献血奉献奖金奖等奖项获奖者的决定》,召开《献血法》实施20周年暨2016—2017年度无偿献血表彰大会,对献血者以及作出突出贡献的个人和单位进行表彰,通过表彰先进,鼓励社会、公民关心、参与无偿献血工作。2016—2017年度获奖单位和个人数量超过40万,较上一届增长35%。其中,无偿献血奉献奖中金奖71123人(累计献血40次,每次200ml),银奖84991人(累计献血30次),铜奖235855人(累计献血20次),较上一届分别增加47%、44%、30%,反映出无偿献血工作得到全社会的广泛理解和热情支持,越来越多富有爱心的公众加入到无偿献血者队伍中来,事业发展呈现出健康、可持续的良好态势。

世界卫生组织认为,有定期自愿无偿献血者的稳定来源,就能保证可靠充分的安全血液供应。这些献血者也是最安全的献血者,因为这一群体中血液感染发病率最低。2013年,世界卫生组织呼吁各成员国到2020年实现全部血液供应均来自自愿无偿献血者。目前,我国临床用血已经全部来自自愿无偿献血者。