林芝市卫生计生委召开妇幼重大公共卫生
服务项目工作推进视频会

文章来源: 本站原创 发布时间:2019-01-07 20:39:01

为进一步推进林芝市妇幼重大公共卫生项目工作深入开展和任务落实,加强孕产妇和0-6岁儿童健康管理,完成全市农村与城镇贫困妇女两癌筛查、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播、贫困地区儿童营养改善、孕前和孕早期增补叶酸、新生儿疾病筛查、国家免费孕前优生健康检查、农牧民孕产妇住院分娩奖励补助项目等妇幼重大公共卫生项目任务。2018年12月29日,林芝市卫生计生委召开全市妇幼重大公共卫生项目推进视频会,市卫生计生委分管副主任、市妇幼保健院长、市妇幼保健院“四大部”负责人、县区卫生计生委分管领导、县区妇幼保健站负责人、乡镇卫生院妇幼专干共计73人参加视频会。

会上,由林芝市妇幼保健院措拥院长对自治区卫生健康委妇幼处在林芝市开展2018年妇幼健康项目督导检查情况进行了通报。措拥院长在肯定林芝市妇幼工作成绩的同时,指出了项目工作中存在的问题和不足之处,并对计划在2019年1月中旬举办的妇幼重大公共卫生服务技能培训参培人员提出了具体的要求。

林芝市卫生计生委分管领导杨彪副主任从三个方面对今后妇幼重大公共卫生服务工作提出具体要求:一是加强项目管理。各县要结合本次督导,认真总结以往项目管理中好的经验和做法,深入分析存在的不足和问题,进一步健全完善制度,强化项目管理和督导,督促项目单位完善各类台账的登记和记录,注重收集项目资料,加强档案管理。同时,确保各类信息准确、真实、可靠。二是加强项目培训。各县要针对工作中的薄弱环节,创新培训方式,采取集中培训、以考代训、现场操作演示等形式,进行有针对性的培训,使每一个项目服务人员熟悉项目方案、任务、方法、措施等,能规范执行项目任务,务求取得实效。市妇幼保健院要加强对各县母婴安全保障技能的培训,不断提高林芝市产科、儿科服务能力,从而有效预防孕产妇、新生儿死亡。三是加强健康教育。各地要采取通俗易懂的方式,加强对基本公共卫生服务及重大妇幼健康服务项目的宣传,使广大群众特别是接受项目服务人员了解项目、自愿参与项目,提高群众对项目工作的知晓率和参与度,增加依从性。

此次推进会深刻认识实施妇幼重大项目对保障妇女儿童健康,推进事业发展的重要意义,统一思想,坚定信心,下定决心,2019年将继续着力推进妇幼重大公共卫生项目落地见效。