林芝市妇幼保健院开展新生儿行为神经测定项目

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-12-28 21:58:29

新生儿行为神经测定(NBNA)能较全面反映新生儿大脑的功能状态,可以发现各种有害因素造成的轻微脑损伤,可以预测窒息患儿及高胆红素患儿的预后,并作为观察治疗效果和康复的敏感指标。新生儿行为神经测定对智力低下的早期发现有重要价值,并有利于早期智力开发,可使父母通过观看测查了解新生儿行为能力,学会和新生儿交往,促进父母从新生儿期开始对他们的宝宝进行教育。

针对受众群体对儿童早期综合发展服务的需要,林芝市妇幼保健院在广州市妇女儿童医疗中心援藏老师指导下,新增新生儿行为神经测定项目,通过新生儿行为神经20项量表的测查,能为新生儿尤其是脑损伤的新生儿的行为神经的发育进行评估,提供干预依据,以减少脑损伤后遗症的发生率。使更多的孩子从新生儿期得到最早期干预,在大脑可塑性最好、再生力最强时期得到治疗,可极大地减少伤残的发生。此项技术的应用及推广,不仅能使高危新生儿得到早期筛查、早期干预、治疗,改善预后,同时对婴儿智力的早期开发也具有重大意义。标志着林芝市妇幼保健院新生儿期的诊疗技术水平迈上新的台阶,对儿童早期综合发展内容延伸至新生儿期具有里程碑式的意义。