拉萨市城关区注重青少年健康发展

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-12-25 22:21:59

2018年,拉萨市城关区重点针对优生优育家庭青少年健康发展工作,引导社会组织开展青少年健康发展相关服务。一是在城关区辖区6所大中专院校开展青少年健康知识讲座,提高青少年青春期健康知识知晓度,覆盖人群6000余人;在流动人口健康促进示范学校利用健康教育课,开展健康知识和技能教育,利用宣传橱窗、小广播站传播预防常见病和意外伤害、个人卫生、口腔保健等健康知识,提高青少年健康意识和自我保健能力;依托各社区居委会、学校切实推进青少年健康发展工作,促进家庭发展和社会和谐。邀请国家及自治区专家为在校学生、社区居民、优生优育家庭进行青春期生理卫生、艾滋病防治等健康知识专题讲座4场,覆盖人群300余人。借助辖区6所大中专院校、28所中小学校校园广播、39个社区居委会宣传栏等多种载体,开展青少年教育专题。在居民大院、宗角禄康公园及医疗机构等处设立健康教育宣传栏416个,利用单位LED显示屏,每天滚动播放藏汉双语健康教育信息。在26所中小学建立结核病防治宣传栏及监测点,并在“3.24”结核病防治宣传日开展健康教育活动。通过疾控中心微信公众号传播健康知识,推送各类健康素材220余份;三是组织疾控中心专家在学校、社区、机关等公共场所开展健康巡讲活动,围绕重点疾病、重点领域、地域性疾病、慢性病和《健康素养66条》等基本公共卫生疾病防控知识进行专题讲座,覆盖人群2000人次;四是组织志愿者健康教育培训,让志愿者在校园和社会上延伸开展青少年健康教育服务。通过志愿服务,从小事做起,从服务优生优育家庭开始,为青少年成长提供良好的土壤,从而有力推动青少年的健康教育。