拉萨市卫生计生委计生便民服务窗口
“五举措”推进优质服务

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-12-25 22:17:37

2018年,拉萨市卫生计生委全面深化“放管服”改革,推动简政放权、放管结合、优化服务,加强事前事中事后监管,坚持“限自己的权力,增群众的便利”,努力提高行政许可工作法制化、科学化、规范化水平,扎实推进行政许可服务流程和服务规范再优化,探索研究提高政务服务效能和水平的新模式。计生便民服务窗口工作人员牢固树立“为群众办好事,为群众好办事”思想,积极畅通服务群众“最后一公里”,努力打造“便民、高效、廉洁、规范”的窗口服务形象,得到了上级业务部门和办事群众的充分肯定。

加强清单管理,实施集中审批制度。以“清单之外无权力”,“法无授权不可为”为原则,完成并公布部门权力清单和责任清单。同时实施行政权力清单动态化管理,按照行政权力清单标准化目标要求,认真梳理行政审批和公共服务事项清单,依法经市政府批准后向社会公布。实现所有公共服务事项纳入市政府政务服务中心,实行“一个窗口对外、一套资料审查”,推进审批职能和事项集中落实到位。配齐配强窗口工作人员,做好相关保障,确保进驻政务服务中心各项公共服务工作正常运行。

做好事项承放,加强许可事项管理。对取消、下放、承接的行政审批事项加强动态管理,坚决落实好上级下放事项的承接工作,对取消的行政审批事项落实到位,杜绝“明放暗不放、下放不到位”、“变相审批”、部门之间下放不配套等情况发生。为方便群众办事,针对服务对象单位层级,目前市级窗口办理公共服务事项4项。为做好下放事项的衔接,拉萨市卫生计生委多次进行了专题部署,确保下放事项“放得下,接得住”。

优化审批程序,创新审批服务模式。2018年,重新梳理、论证并固化审批服务事项业务流程,实施标准化、程序化审批服务。一是将生育服务证、独生子女证补办、婚育证明、病残儿家庭再生育审批行政权集中到窗口,实现了窗口外无审批。二是放权到位。将行政审批权下方至各县区卫生计生委,保证了现场办公和一站式受理。三是简化程序。严格按照上级业务部门指示精神,及时减少佐证材料。如,在办理生育服务证过程中,取消母子保健卡(区外需提供医院怀孕证明)和双方单位或村居出具婚育情况证明等材料。四是精简环节。对于检疫事项,力争随到随办、即时办结,确保群众不走往返路,4项服务流程共减少申报材料3项,材料减少率达20%以上,缩减流程1项,全部实现即时办理。五是积极探索网上办理。对职权依据、责任事项、办事流程、服务电话通过拉萨市人民政府网站全方位公示,并接受网上预约,从2018年起,积极探索“互联网+政务网”服务模式,待条件成熟后,争取生育服务证、独生子女证等项目实现网上办理。

强化制度建设,全面提高办结率。全面落实“首问负责制”、“一次性告知制”、“限时办结制”、“AB角岗位制”等各项服务优化和服务提速举措。窗口工作人员做到“三个一次性”:一次性书面告知审批服务对象其申办事项所需的全部资料,一次性回答清楚审批服务对象提问,一次性验清审批服务对象提交的材料,确保服务质量再提升、许可时限再压缩。截止11月30日,市计生便民服务窗口共办理生育生育服务证、独生子女证、流动人口生育服务证、流动人口婚育证明2453件,办结率100%。

优化检查机制,强化事中事后监管。一是完善内部督查体系。优化关键环节监督制度设计,由市民服务中心和卫计委相关牵头,加强对行政审批服务事项的事前、事中、事后全程监督审查,从制度设计上防范权力滥用和权力寻租。事前监督,即:完善行政审批规章制度,统一流程、标准、规范;事中监督,通过全业务全流程的行权网对事项办理进行实时监督,全程参与重大事项的办理;事后监督,对办结事项定期开展跟踪回访,查摆各项违纪违规行为。二是建立后续事中事后监管机制。明确了坚持简政放权与强化监督相结合,细化措施,创新监管方式,完善考核评价机制,加大事中事后监管力度的工作部署和要求。

窗口便民服务工作是一项政策性、法律性很强的工作,同时也是一项实践性、创造性很强的业务工作,事关对外形象,事关全市经济社会发展大局。拉萨市计生便民服务窗口定将继续以改革的精神,创新的思维,务实的态度,扎实的工作,坚决做到依法审批、高效审批、责任审批、廉洁审批,推动卫生健康工作再上新水平。