拉萨市妇幼保健院发挥超声特色技术
助力出生缺陷筛查工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-12-24 20:02:53

超声筛查是诊断胎儿出生缺陷、重要无创的诊断手段,是预防出生缺陷的重要措施之一。开展产前超声筛查工作,可筛查出唇裂、脊柱裂、先天性心脏病、无脑儿、脑积水、脑脊膜膨出、短小肢体畸形、内脏膨出外翻、神经管缺陷等畸形。做好产前超声筛查工作,可有效减少出生缺陷的发生,提高人口素质。

拉萨市妇幼保健院于自1993年开设超声科以来,除常规开展超声检查工作,通过不断加强人员技能培训,学习国内先进超声技术,逐年扩展超声检查项目。2010年—2018年间,先后开设颈部透明带检查(NT)、输卵管造影、产前系统超声检查(4维检查)和超声下无创羊水穿刺检查(NIPT检测)等项目,主要用于胎儿染色体异常的筛查;不孕症辅助检查、生殖器官慢性炎症、结核病变、生殖器官畸形、子宫肿瘤、子宫颈管形态异常筛查和胎儿体表检查等。特别是2018年通过与妇产科协作开展超声下无创羊水穿刺检查(NIPT检测),采取孕妇外周血,提取游离DNA,采用新一代高通量测序结合生物信息分析,得出胎儿患染色体非整倍体疾病的风险率,准确率达99%以上。全基因测序除可检测21-三体、18-三体,13-三体外,还可检测到其他染色体数目异常和部分染色体缺失重复的信息。

近年来,我委加强对产前超声筛查技术培训力度,拉萨市妇幼保健院作为西藏自治区超声工程协会产前超声筛查培训中心,积极发挥示范引领作用,不断提高产前超声筛查技术,逐步向标准化规范化产前筛查发展。目前,已能掌握34个切面产前超声筛查技术,为全区需要开展产前超声筛查的孕产妇提供安全、规范的超声筛查服务,积极助力全区出生缺陷筛查工作。