林芝市分管副市长与自治区包虫病综合防治工作办公室座谈沟通工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-11-02 19:34:51

2018年10月26日下午,林芝市分管副市长赵俊同志带林芝市卫生计生委王洪举主任一行,与自治区包虫病综合防治工作指挥部办公室及区卫生计生委“三病”办公室进行了座谈沟通,主要探讨交流关于包虫病综合防治及“三病”筛查防治工作进展、措施落实、分析存在困难及解决办法等情况。

自治区包虫病综合防治工作指挥部办公室及区卫生计生委“三病”办公室相关人员首先对赵俊副市长一行莅临表示热情欢迎,对包虫病及“三病”防治工作的高度重视和支持表示衷心地感谢!对林芝市在包虫病综合防治、医疗救治及“三病”筛查防治工作上取得的优良成绩予以充分肯定。同时在沟通工作中向赵俊副市长介绍了包虫病患者救治相关惠民政策、救治经费措施及报销结算情况,为减轻各定点医院经济压力,政府承担的费用部分年初已拨付各市地,林芝市包防办在大病保险结算方面已基本完成,仅在农牧区医疗制度结算方面还存在困难,请分管领导协调医保部门加快工作进度。区财政已拨付每个市地流浪犬收容站建设经费3000万元,可进一步加强对流浪犬只的规范管理工作。对动员病人配合接受手术及药物治疗,建议可采取已治愈患者现身说法的办法召开动员宣讲会,引导应接受治疗的病人主动配合接受手术及药物治疗,并提出林芝市年内应完成本辖区符合手术治疗患者的手术任务,实现药物治疗患者及规范随访管理覆盖达到100%。同时,委“三病”办公室的同志介绍了全区工作推进情况,提出年底前完成80%的重点人群结核病筛查任务,要加大对疑似病人的排查力度;重点做好母婴阻断和新生儿乙肝防治工作;筛查骨关节病目前在那曲市开展试点工作,建议林芝市了解掌握本市各医疗机构日常工作中已明确诊断的骨关节病例数据,汇总上报。赵俊副市长表示,这次座谈沟通受到很大启发和学习,林芝市要坚决按自治区指挥部工作要求,年内做到全面完成包虫病医疗救治任务及“三病”防治任务,将各项措施落实到位,调动各方面力量加快推进这两项重点防治工作。