勇攀质量管理高峰 荣摘全国第一桂冠

文章来源: 昌都市卫生计生委 发布时间:2018-10-29 22:10:34

2018年10月26日至28日,第六届全国医院品管圈大赛在青岛顺利举行,本届大赛共有来自全国31个省、市、自治区的406个圈组参与决赛的角逐,大赛规模3000余人。

西藏察雅县人民医院关于提升病史质量的“同心圈”作为西藏自治区唯一一家医院强势入围决赛,与全国管理精英同台竞技。最终,西藏察雅县人民医院以全国二级医院的最高分取得了决赛一等奖的好成绩,这不但是西藏自治区医院在全国医院品管圈大赛上取得的最好成绩,也体现了察雅县人民医院在医疗质量持续改进,争创“二甲”工作中软实力的不断提升。

此次西藏察雅人民县医院“同心圈”由院长顿珠亲自带队并上台进行汇报,同台汇报的还有医生益西拉宗。第五批上海中山援藏医疗队队长王会仁与队员沈赟作为活动辅导员一同出席。

会场上,身着藏装盛情演讲的两位藏族同胞表现出众,得到了全场评委以及观众的多次掌声。在完美展示医院品管圈活动的内容后,还为在座各位评委献上象征美好与纯洁的白色哈达,更是获得全场的欢呼!会后,会场评委也主动邀请察雅同心圈汇报人员与其合影留念。大会主席、清华大学医院管理研究院创始人、国际医院品管圈联盟主席刘庭芳教授,赛后专门接见了西藏察雅代表队,并表示了肯定和祝贺,使现场氛围再次走向高潮。

本次比赛,得到了复旦大学附属中山医院各级领导和援藏医疗队的大力帮助和支持,第四批援藏医疗队沈兰君护士长进行了QCC赛前启动仪式,第五批中山医院援藏医疗队沈赟老师全程参与和指导QCC材料的制作和汇报工作。比赛汇报前中山医院钱菊英副院长亲自为各位圈员加油鼓劲,赛前一晚医务处孙湛处长,护理部徐建鸣老师,人事处高虹副处长、陈嫣妍老师以及医务处曹蕾老师亲自对察雅参赛队员在内容表达和形体方面进行了补充和指导。

两年前复旦大学附属中山医院为西藏察雅带来了一套行之有效的医疗质量持续改进管理工具——品管圈,品管圈活动是指在相同、相近或互补性质工作场所的人们主动组成的数人为一圈的活动团队,按照一定的活动程序,采取科学的统计工具及方法,集思广益、群策群力来解决工作现场和管理活动的问题与课题,由此提高工作效率,提升产品和服务质量。此项管理工具一到察雅立即得到察雅县委县政府的大力支持,在县医院关于医院管理、医疗质量等全方位、多层次落地生根、开花结果。在去年取得全国大赛三等奖的基础上,今年更是全面绽放,斩获了一等奖的骄人佳绩。察雅县人民医院全体员工以此殊荣,再接再厉,利用品管圈质量改进工作,真正落实从外援“输血式”向自我“造血式”的转变。品管圈活动是更好推进医疗质量持续改进的载体,将其用好、用实、用准,是医院规范管理,提高技术,提升服务的重要举措。我们坚信,在各级领导深切关怀下,在援藏医疗队的无私帮忙下,在全院职工的精诚团结下,医院创建二级甲等医院指日可待,察雅老百姓的健康福祉为期不远。