阿里地区卫生计生委组织开展卫生应急演练

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-10-11 20:08:28

为提高阿里地区应对自然灾害等突发公共事件医疗卫生救援应急处置能力,科学、规范、有序地开展极端条件下医疗卫生救援工作,锻炼应急队伍,增强各单位各部门协同作战水平及实战能力。根据自治区卫生计生委《关于做好各类自然灾害防范应对卫生应急工作的通知》(藏卫发明电〔2018〕16号)的精神。2018年9月21日西藏阿里地区卫生计生委组织卫生系统人员在噶尔县左左乡加木村开展了山体滑坡卫生应急演练。

一是加强组织协调,充分形成联动合力。阿里地区卫生计生委第一时间成立了救灾防病卫生应急工作组,受灾县、乡级卫生计生委部门迅速成立救灾防病工作领导小组,在当地构建起完整、畅通、高效的组织指挥体系。

二是加强诊疗救治,实现灾区医疗服务全面覆盖。一手抓诊疗救治,一手抓心理疏导。

三是开展爱卫运动,加强健康教育。组织环境卫生综合整治,消灭传染源,切断传播渠道,防范食源性和介水传染病的发生。积极向灾区群众宣传普及防疫防病知识,提升公众健康素养。四是组织专家队伍,全面给予现场指导。

通过此次应急演练,进一步检验了阿里地区卫生系统应急救治,医护人员和疾控人员对卫生应急防治知识进一步熟悉。阿里地区卫生计生委、疾控中心、人民医院,噶尔县卫生计生委及相关单位共计67余人参加了此次应急演练。