山南市各级卫生部门扎实做好汛期各项卫生应急工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-09-14 13:23:37

近期雅鲁藏布江水位上涨,部分地区出现不同程度的洪涝灾害,面对防汛抗灾严峻形势,山南市卫生计生委按照西藏自治区卫生计生委下发的通知要求,积极动员干部群众,储备卫生应急物资及药品,以全覆盖、零死角的标准扎实开展灾区洪涝灾害卫生应急各项工作。

一是加强消毒消杀工作,沿江5县(区)卫生专业人员动员、组织、培训辖区村居干部、双联户、党员等对灾区群众安置点和居民区生活区、园林、公路、街道等进行环境消毒和灭蚊灭蝇灭鼠工作。截止目前,出动药物喷洒车13台次,使用各种消毒液47箱,喷雾器128台次,消杀面积100万余平方米。最大限度降低了蚊蝇、老鼠等密度,有效控制了各种疾病传播途径。

二是开展水质检测工作,灾情发生后,山南市疾控中心组织专业力量,第一时间对受灾群众饮用的管网水、自备水、塔水、自备口井和压井水进行了抽查检验。截至目前,共检测水质样品9份,其中发现3份压井水不符合饮用水卫生标准,对造成污染的所有自备水、塔水、自备口井和压井水贴封条禁止使用,对100多人可能饮用受污染水的群众进行了预防性投药(SMZ)。

三是认真开展宣传教育和疾病监测工作,对安置点群众进行了应对洪涝灾害的个人卫生、环境卫生、肠道传染病预防等疾病预防知识宣传教育工作,先后发放各类宣传画报和宣传折页1500余份,同时每日组织卫生专业人员通过入户、走访等方式,及时掌握出现发烧、腹泻等病例,做到“早发现、早治疗”。

                                                                (委应急办供稿)