山南市加快进度推进结核病、肝炎、风湿病
(骨关节疾病)筛查救治工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-09-25 12:54:14

自我区结核病、肝炎、风湿病(骨关节疾病)综合防治工作开展以来,山南市按照《西藏自治区结核病、肝炎、风湿病(骨关节疾病)综合防治工作方案》的要求,结合当地实际,细化方案、全面推进实施结核病、肝炎、风湿病(骨关节疾病)以下简称“三病”筛查救治工作。

一是利用2018年全民健康体检,全面摸清全市三病筛查目标人群底数,并在此基础上,按照自治区卫生计生委的要求,精心部署、突出重点。成立学校结核病领导小组,制定《山南市2018年学校结核病筛查工作方案》,协调山南市教育局联合下发学校结核病筛査工作通知,各负其责,推进学校结核病筛查工作顺利实施。

二是按照《西藏自治区结核病、肝炎、风湿病(骨关节疾病)技术方案》和自治区卫生计生委的要求,制定路线图和工期表,山南市组织12个县(区)依托当地专业技术人员、对口援助省市援藏医疗队和医联体成立专家组,整合技术力量协作三病筛查救治工作。

三是加强督导检查,强化全市一盘棋意识。2018年7月30日至8月3日山南市卫生计生委成立三病工作督导组,对6个县(区)卫生计生委三病工作开展情况实地检查,对存在问题进行督导,明确了各县(区)三病筛查救治工作的路线图和时间表。四是加强健康教育充分发挥“12320公共卫生热线、微博、微信、移动客户端等宣传平台和讲座等各种形式宣传普及健康知识,推动形成广大群众积极支持、关注和参与三病防治的良好社会氛围。深入基层对重点人群针对性的开展宣传教育,增强宣传教育时效性,提高广大民众知晓率和预防能力。五是山南市政府预算安排了市直部门及学校等“三病”筛和预防用结核菌素、乙肝高效免疫球蛋白所需经费63万余元,并明确要求各县(区)所需经费由各县承担,保障三病工作稳步推进。