山南市稳步推进流动人口
基本公共卫生计生均等化工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-09-06 19:16:55

为进一步推进流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化工作,围绕“统筹管理,服务均等,信息共享,区域协作,双项考核”的服务要求,山南市流动人口计划生育服务与管理工作基本形成了组织保障有力、服务载体创新、服务水平提升的工作格局。

山南市各县(区)成立流动人口基本公共服务领导小组,召开流动人口计划生育管理工作会议,与各成员单位签订流动人口计划生育管理工作责任书,加强沟通协作,明确责任分工,健全流动人口基本公共服务均等化工作机制,明确县、乡、村流动人口均等化服务工作职责,有效增强了流动人口基本公共服务均等化的责任意识和实际效果。乃东区开展流动人口关怀关爱系列宣传活动,倡导流动人口养成健康文明生活方式,营造全社会关注流动人口将健康的社会氛围,提升群众对卫生计生服务的获得感。

扎朗县在流动人口数量较多的村、企业、工地组织关爱流动人口健康义诊活动,提高流动人口健康素养,引导流动人口更好地接受服务。采取预约、电话等方式,为流动适龄儿童及时建卡、接种;根据传染病防控需要,开展乙肝、麻疹、脊灰等疫苗补充免疫、群体性接种和应急接种工作;对居住满6个月的流动孕产妇和儿童,建立统一的孕产妇系统管理手册和儿童系统管理手册,强化育龄妇女孕情监测、叶酸补服、流动孕产妇早孕建卡、孕期保健、高危筛查、住院分娩和产后访视等关键环节控制工作,保障母婴安全。