日喀则市、林芝市卫生计生综合监督部门
开展医疗废物专项监督检查

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-07-31 18:49:53

为进一步规范辖区内医疗废物的安全管理,防止疾病传播,切实维护人民群众健康权益,根据《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》、《传染病防治法》等规定,按照自治区卫生计生委年度工作部署要求,7月中下旬,日喀则市、林芝市卫生计生综合监督部门分别成立检查组,对18家医疗卫生机构开展了医疗废物专项检查。

专项检查主要围绕医疗卫生机构建立医疗废物管理责任制情况、医疗废物交接登记情况、从事医疗废物的工作人员健康档案情况、医疗废物相器(工)具清洗消毒记录情况等进行。检查发现,医疗机构能够按照规定对医疗废物进行分类、收集、转运、贮存、交接并建立了相关制度,为从业人员配备了职业健康防护用品,消毒记录齐全。但同时存在一些问题,主要有:部分医疗机构在从事医疗废物工作人员体检证明、医疗废物交接记录、病理性废物专用冷藏柜运行及使用后的载玻片处置等方面不规范。针对存在的问题,监督人员当场下达了6份卫生监督整改意见书,要求医疗卫生机构限时整改并将及时督导跟进。