日喀则市卫生监督所通过“四查”措施
大力开展医疗废物处置监督检查

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-06-13 21:30:31

为规范医疗废物安全管理,确保医疗废物安全处置,根据《传染病防治法》《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法律法规的规定,近期,日喀则市卫生监督所在辖区范围内开展了医疗废物处置监督检查工作。

一查规章制度。主要检查辖区内医疗卫生机构是否建立医疗废物污水管理责任制度、医疗废物分类收集制度、内部转运安全制度、交接制度、一次性医疗用品管理制度、集中处置及污水处置等相关规章制度。检查中发现医疗卫生机构的相关规章制度基本健全,但少数诊所未建立健全医疗废物突发事件应急预案和传染病疫情报告管理制度。

二查标识记录。主要检查医疗卫生机构医疗废物是否分类收集;是否按规定使用医疗废物专用包装物、容器标准和张贴警示标识;医疗废物内部转运、交接记录和医疗卫生机构与医疗废物集中处置单位交接记录、污水处理设施运行记录、污水处理记录及污水检测结果记录是否完整等。检查中发现部分医疗机构医疗废物交接登记及消毒登记填写不规范;少数诊所的医疗废物交接登记本和处置联单上存在“0”交接记录。医疗废物集中处置单位未能按照《医疗废物管理条例》规定,应当至少每2天到医疗卫生机构收集、运送一次医疗废物的要求;部分处置的医疗废物处置效果监测登记上没有复核人签字。

三查设施设备。主要检查医疗卫生机构临时贮存设施设备是否符合卫生要求;是否定期开展紫外线消毒和物表消毒;污水处理设施设备运行是否正常等。检查中未发现违规情况。

四查人员培训。主要检查医疗卫生机构及医疗废物集中处置单位对从事医疗废物收集、运送、处置等工作人员是否开展相关法律和专业技术、安全防护以及紧急处理等知识的培训。检查中一家医疗废物集中处置中心未能现场出示相关培训资料。

针对发现的问题,卫生计生监督执法人员进行了现场指导,下达了卫生监督意见书,并责令限期整改。在后期监督检查中,重点对存在问题的几家单位进行了整改落实跟踪检查。总体上医疗卫生机构及医疗废物集中处置单位的医废处置、管理方面得到了很大的改善:相关制度基本建立健全;产生医疗污水的医疗卫生机构均能现场出示委托第三方检测机构进行的医疗污水水质监测报告;运转医疗污水处理系统投药消毒的登记记录齐全;医疗废物集中处置单位对相关工作人员开展了相关法律和专业技术、安全防护以及紧急处理等知识的培训,也建立了培训档案资料,同时制定了下一步培训计划。对每日医疗废物总的出入库及医疗废物处置灭菌效果检测进行了登记记录,车间内安装了污染物排放在线监控装置,监控装置处于24小时正常运行状态。

经过当地卫生计生监督执法部门长期坚持不懈的指导和整改落实跟踪,极大的规范了辖区内医疗废物的安全管理,切实提高了医疗卫生机构和医疗废物处置单位责任人的管理意识,有效消除了医疗废物处置的安全隐患。