加强区域医疗中心 提升整体医疗水平

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-05-29 21:47:26

【编者按】:在全面深化医药卫生体制改革中,山南市按照国家和自治区的部署要求,创新制度、攻坚突破、狠抓落实,在助推区域协调发展、提升医疗服务效能等方面取得显著成效,为推进健康西藏建设提供了经验及典型案例。

 

山南市委、市政府以区域医疗中心建设为重点,以改革创新为动力,坚持“政府主导、社会参与,健康优先、协调发展”的原则,深化医药卫生体制改革,健康服务体系更加完善,医疗服务水平跃上了新的台阶。

强化内涵建设,助推区域协调发展。借助援藏省市平台,着重推动区域医疗中心的医疗管理、医疗服务能力、人才队伍建设、教学科研能力全面发展,强化医疗设施设备建设,加快区域协调科学发展进程。市人民医院积极创建三级甲等综合医院,市藏医院于2017年11月4日创建三级甲等民族医院,市妇保院按照国家二级妇幼保健院评审标准,抓紧做好预评工作,洛扎、隆子县人民医院分别于2016年4月、12月成功创建二级甲等综合医院,措美县人民医院于2016年12月成功创建二级乙等综合医院。

强化专科能力建设,助推区域诊疗水平提升。以提升医疗技术为医院发展核心,在做好常见病诊治的基础上,大力提升外科手术水平、各科急救能力、藏医特色诊疗和麻醉、医技等学科建设。完成了病理切片、CT增强造影、白内障人工晶体植入术、无痛分娩技术、自制特色藏药、康复理疗技术等新技术新项目,实施了实验室信息管理(LIS)系统和实施科室流程再造等多项新工程,建立了远程影像诊断系统,开展了功能流程改造,填补了医疗技术空白,常见病、多发病诊疗水平显著提高,做到了门诊人次同比增长、出院人次同比增长、业务总收入同比增长。

强化卫生体制改革,方便区域群众看病就医。强化区域医疗中心建设的制度、资金保障,实行了公立医院收入全额返还,技术劳务收入的70%用于绩效奖励;实施了“先住院、后结算”惠民政策;按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”要求,出台分级诊疗工作实施方案,提高了群众基层就诊比例,降低了就诊费用。实行了药品(藏药饮片除外)零差率销售有效减轻患者负担。实施了临床路径管理、实行检查检验结果互认等综合措施,开展了质量考评、病历点评,有效控制医疗质量、费用环节。开展了安全医疗、优质护理等活动,完善了医疗质量与安全管理目标考核机制和综合目标管理考核机制,确保各族群众安心就医。