深化医疗卫生改革 打造人民满意医院

—扎囊县人民医院典型材料

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-05-29 21:48:37

【编者按】:扎囊县人民医院2005年被评为“一级甲等”医院;2015年成功创建了全区首个县级“爱婴医院”;2016年被评为全区公立医院综合改革示范医院;2018年1月成功创建“二级甲等”综合医院。以上这些成就凝聚了扎囊县人民医院领导和工作人员们大量的心血,也体现了推进医改的决心和非凡的智慧,为我区县级公立医院综合改革工作作出了很好的示范。

 

扎囊县人民医院始终把保障人民群众健康作为奋斗目标,借助援藏优势,狠抓医疗质量,增强服务意识、促进医患和谐。“三好一满意”活动、“平安医院”创建、“医疗质量万里行”等工作稳步推进,医疗卫生体制改革取得了良好成效。

医疗环境不断改善。近年来,医院新添置了腹腔镜、眼科显微镜手术仪、骨科手术器械以及美国GE螺旋CT等大中型医疗设备,大大降低了群众看病的成本,有效解决了农牧民群众看病难问题。先后投入500余万元进行了医院环境改造,急诊楼、产房、重症监护室、发热门诊及麻醉复苏室等相继投入使用,为临床科室更换增添了新型病床、床头柜、陪护椅等医用设施。以建设园林式、花园式医院为目标,对医院庭院进行了绿化、草木种植、墙体粉刷,制作了标识标牌,为广大患者提供了温馨、舒适、干净、优美、宽敞、明亮的医疗环境。

服务水平不断提升借助医疗卫生“组团式”援藏的资源优势,充分发挥援藏专家丰富的临床实战经验和技术专长,相继开展了“师带徒”“一带一、一带多、多带一”等形式多样的活动,先后培养了20多名骨干医务人员,提高了服务质量和水平。充分利用等级医院评审契机,坚持以评促建、以评促改,加强与湖南省中南大学湘雅二医院为首的七家公立医院和山南市人民医院、山南市藏医院等国家三级医院的紧密联系,通过医联体等途径,切实提升了自身服务水平。

    信息化建设不断提高作为全区信息管理平台试点县医院,已启动了HIS、LIS、PACS、电子病历和合理用药等系统,实现了与新农合联网和即时结算。医院自筹48万元新增上线了门诊分诊排队叫号、体检、病历质控、三级库存系统及抗身素分级管理等五个项目。与北京协和医院老专家组成的北京“龙迈”远程会诊中心进行协作,开通了免费“隔空把脉”远程会诊;与湖南省株洲市三三一医院开通云万里远程CT出报告系统。医院信息化建设实现了全院网络覆盖、无纸化办公和检查、检验结果共享,为打造安全、先进的数字化医院打下了坚实的基础,让信息多跑路、让病人少跑腿的优质服务目标全面实现。

     以药补医改革不断深化2016年开始,按照公立医院“药品零差率”要求,取消了药品加成,药品实行进价销售,破除了以药补医的机制。2018年开始,医院所有药品实行网上统一集中采购,有力保障了药品质量,消除了药品价格滥长的不利因素,解决了药品供应不齐全的问题。逐步开展临床路径,探索病种付费,推进分级诊疗制度。健全以服务为质量、数量和患者满意为核心的内部分配机制,对医护人员进行考核,规范行为,根本上杜绝了大检查、大处方,降低了医疗费用,减轻了群众负担。

单病种付费改革不断推进根据自治区农牧区医疗支付方式改革住院单病种定额付费试点工作精神,积极推进试点工作,筛选急性阑尾炎、肺炎等6个病种作为住院单病种定额结算试点病种,合理测算了付费标准,按照“总额结算、超支自付、节余归己”原则,针对单病种付费患者住院费用实行定额包干。将单病种付费实施情况纳入年度目标责任考核,制定内部管控和激励机制,调整医院内部分配制度,有效调动了科室和医护人员开展单病种付费工作的积极性。

奖励机制不断健全制定完善了《绩效奖励考核办法》,考核内容主要包括工作数量、工作质量、医疗成本、工作作风和工作纪律等,同时把控制医疗费用、医疗服务数量、提高医疗质量和服务效率以及社会满意度作为主要量化考核指标,进一步将绩效奖励政策向临床一线倾斜,有效激发和调动了全院医务人员的工作积极性和主动性,真正做到了制度留人、待遇留人、感情留人。

藏医药事业不断发展。高度重视藏医药高层次人才队伍培养,已培养藏医药全科骨干人才10多名,其中副高职称1人,中级职称5名,研究生1名,初级7名。藏医特色专科已列入2018年第八批援藏建设项目。