山南市各县(区)开展包虫病治疗随访管理
情况督查和部分县包虫病复筛工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-05-28 21:55:00

自治区包虫病综合防治工作指挥部办公室在山南督导检查工作中,针对山南市错那县及隆子县包虫病筛查病人分类归档不齐全、药物随访管理工作不到位,部分疑似病例未进行确诊等问题,要求山南市包防办督促各县(区)加快进行自查和整改工作。山南市包虫病综合防治工作领导小组牵头、组织各县(区)专业卫生人员深入各乡镇、村(居)开展包虫病治疗、随访管理情况督查及部分县包虫病复筛工作。

各县(区)专业技术人员入户对患者随访管理情况进行详细核实,并要求相关工作人员落实好包虫病患者建档立卡、病情详细分类、定期发药登记工作;进一步明确乡医、村医的职责,即做好患者服药、随访登记管理工作;积极落实我区包虫病治疗免费政策,面对面地对包虫病患者宣传手术病人享受“零支付”和享受免费药物治疗的优惠政策,引导患者及时治疗;工作组还对乡村医生规范病例档案、治疗方案等相关业务进行现场指导培训,帮助基层医务人员提高业务和管理能力。扎囊县包防办为保证包虫病患者及时救治、促进药物治疗规范管理,建立了奖励机制,即乡卫生院及村卫生室医生及时组织包虫病患者送至市人民医院就诊治疗,奖励医生90元/例;对负责实行药物治疗、规范随访管理的医务人员,予以补助120元/例。

同时山南市包防办还组织山南市人民医院专家组赴隆子、曲松、措美三县开展包虫病复筛工作,对包虫病疑似病例进行确诊,三县共复检256例疑似患者,其中符合手术指征的20例、药物治疗71例、术后健康复查23例、排除142例。工作人员对符合手术患者逐一进行登记、填写绿色通道卡及手术审批表,为手术患者做好前期服务工作。符合药物治疗患者由县疾控中心统一制定服药计划,督促定期复查,进行规范随访管理。