当雄县卫生计生委开展彩渠塘村风湿病患者
再体检再筛查工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-05-17 20:23:34

为尽快做好羊八井镇彩渠塘村易地扶贫搬迁安置人员健康保障工作,区卫生计生委完成易地扶贫搬迁安置人员农牧区医疗(基本医保)关系转移接续工作后,要求当雄县卫生计生委要把搬迁安置人员当做家人看待,要让他们享受到当地好的政策,当雄县卫生计生委高度重视,尽快组织开展安置人员健康体检工作并建立健康档案,按照疾病进行分类救治。

截至第四批搬迁完成,羊八井镇易地扶贫搬迁点共搬迁入住150户、549,经自治区藏医院组织开展健康体检、风湿病筛查诊治工作,发现风湿病患者171例,其中适合温泉、药浴治疗151例。对风湿病人建立健康档案,同时对罹患常见疾病人员进行统计。5月2日至4日,当雄县卫生计生委再次组织当雄县人民医院、县疾控中心和羊八井镇卫生院内(外)科、妇科、儿科、结核科等科室共22名专业医疗卫生人员在羊八井镇彩渠塘村开展了为期3天的健康体检(包括风湿病再筛查、结核病筛查)工作,并于5月8日在拉萨市人民医院对部分人员进行确诊。此次工作共检查搬迁安置人员396人,建立健康档案396册。其中患风湿病288例、疑似结核病1例、儿童先心病3例、肿瘤3例、听力障碍6例、高原型红细胞增多症67例、高血压50例、妇科病19例、其他疾病49例,对患者进行疾病分类救治管理(重症患者立即协调开展救治工作,慢病患者进行家庭医生签约服务)并开展相应的健康宣教工作。进行跟踪随访,动态掌握管理安置人员的健康状况。

下一步,区卫生计生委将继续协同拉萨市卫生计生委、当雄县卫生计生委做好羊八井镇易地扶贫搬迁安置人员的健康管理工作,加大政策宣教力度,让健康扶贫政策深入人心,开展健康科普工作,提高搬迁群众健康素养。