日喀则市被确定为公立医院综合改革
真抓实干成效明显表扬激励单位

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-05-14 22:09:26

西藏自治区从2009年启动医改工作以来,照中央和区党委、政府关于全面深化医改、加快发展医疗卫生事业的总体部署要求,紧密结合西藏实际,始终坚持“保基本、强基层、建机制”,扎实做好公立医院综合改革等重点改革工作,统筹推进医药卫生体制改革不断深入,取得显著成效。

按照《关于印发公立医院综合改革真抓实干成效明显地方激励措施实施办法的通知》(国卫办体改函〔2018〕101号)文件要求,我委经与财政厅协商,报自治区政府同意,2018年3月22日,国家确定日喀则市为公立医院综合改革真抓实干成效明显表扬激励的单位。2018年5月3日,国务院网站刊登了《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对日喀则市作为公立医院综合改革成效较为明显城市予以公示。

日喀则市围绕打破以药补医机制,在重点推行的八个方面的改革上取得了显著的成绩。一是基本药物制度改革,优先配备使用国家基本药物,保证基本药物使用比例不低于85%。二是人事薪酬制度改革,建立以岗位工作量、服务质量、病种难易度、临床科研产出和教学质量、成本控制、医药费用控制、医德医风、患者满意为核心指标的绩效考核制度。三是医保管理制度改革,实行医保、新农合患者“先诊疗、后结算”制度。四是实行分级诊疗机制改革,全市公立医院分别建立双向转诊绿色通道机制,保障转诊患者优先获得门诊及住院服务。五是加快卫生信息化,全市公立医院在原有医院收费结算、新农合、医保、财务等管理软件的基础上,逐步推进“数字医院”建设。六是加快医联体建设,全市公立医院根据自身医疗资源配置现状,建立一体化、托管化、技术协作型、专科联盟的不同类型的医联体。七是加强人才培养,2017年共投资954.74万元,举办乡镇医师规范化、全科医生转岗等各类培训30余期,培训3000余人次。八是落实三级医院对口帮扶工作,2016年三级医院对口帮扶援藏医疗队入驻日喀则市,对医疗卫生服务进行医疗技术和学科建设指导,帮扶成效显著。