区卫生监督局赴那曲市开展卫生监督年度
重点工作完成情况督导检查

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-11-15 19:50:41

根据2018年全区卫生计生综合监督与食品安全重点工作要求,按照自治区卫生计生委分管领导的指示要求,局党委高度重视,2018年11月6日至12日,派出由郭林海副局长带队,公共卫生监督科和医疗卫生监督科共5人组成的督导组前往那曲市督促指导开展卫生监督“双随机”、学校卫生监督综合评价、学校传染病防控等相关任务。在那曲市卫生计生委卫生监督科的大力配合下,督导组指导检查了那曲市、巴青县、索县、聂荣县所属的巴青县雅安镇完小、索县完小、索县中学等3所学校和巴青县喜马拉雅大酒店、巴青县电力酒店、神话亚拉酒店、阿扎宾馆、聂荣县政府宾馆、那曲市开门红酒店等6家公共场所,积极发挥自治区卫生监督的指导帮助作用。

督导组以指导检查结合现场带教的形式开展督导工作,针对学校卫生,督导组详细了解了学校传染病防控工作开展情况,生活饮用水水源防护情况,水质检测情况,开水供应情况,卫生室和卫生专业技术人员持证情况等,并抽查部分教室和宿舍查看教室人均面积、教室采光、黑板、课桌椅、宿舍人均面积、宿舍通风等情况。公共场所方面,主要检查布草间、消毒间等功能间设置、使用情况,指导管理相对人购买各类公共用品应当索证索票,并建立完善相关管理制度;要求从业人员上岗前应当持有效健康证并接受卫生知识培训。检查中,我局监督员还着重向市、县卫生监督员强调指出,开展学校卫生监督工作一定要协调调动教育行政部门、学校、卫生行政部门等三方面的力量,形成合力,探索建立联动机制和长效监管机制。

针对检查中发现的问题,依照属地管理原则,指导当地卫生监督员当场下发了卫生监督意见书,责令被监督单位限期整改。郭林海副局长强调一定要对被抽查单位的整改情况进行回访,并将整改落实情况上报我局。