自治区疾控中心积极开展
第13个“世界卒中日”宣传活动

文章来源: 自治区疾控中心 发布时间:2018-10-31 22:08:32

2018年10月29日是第13个“世界卒中日”,宣传主题为“战胜卒中,再立人生”。根据自治区卫生计生委疾控处下发的《关于转发国家卫生健康委疾控局关于开展“世界卒中日”宣传活动的通知》的函要求,为切实提高我区人民群众卒中知晓率和控制率,倡导健康生活方式,实现卒中的早防、早诊、早治,我区各级疾控系统积极开展形式多样的宣传活动。10月29日,我中心慢病所组织筹备现场工作,邀请西藏自治区藏医院脑病科达瓦次仁副主任,携手西藏益行公益社一同走进俄杰塘社区开展卒中防控知识主题讲座和现场义诊活动。当日,拉萨市区内公交车尾部LED屏和出租车顶灯部显示屏循环播放由我中心提供的主题为“战胜卒中,再立人生”的宣传内容。

此次宣传活动共宣教100余人,发放高血压、脑卒中、糖尿病防治、三减三健和健康四大基石等宣传资料5种共500余份,宣传脸盆150余份,免费测量血压和接受健康咨询50余人次。

活动结束后,一位居民说:“今天的健康知识讲座让我认识到了慢性疾病的危害,懂得了健康的生活方式才能预防慢性疾病的发生和发展,讲座很贴近我们的生活,很适合我们老年人,活动中还给我们测血压、发宣传品,以后多组织这样的活动,我第一个参加。”。

通过此次宣传活动,让社区居民对卒中有了更进一步的认识和见解,增强和提高了广大群众通过健康生活方式预防卒中等慢性病的意识,早期发现并控制危险因素,远离卒中等慢性病。