助力健康西藏建设
2018年“健康促进进校园?青少年健康知识校医培训班”正式召开

文章来源: 自治区宣教中心 发布时间:2018-10-31 22:07:09

为深入贯彻落实国家卫计委、国家教育部等十部委共同下发的《关于加强健康促进与教育的指导意见》精神,按照区卫计委领导指示,由我宣教中心培训科负责主办的“2018年健康促进进校园·青少年健康知识校医培训班”于10月25日上午在拉萨正式召开,宣教中心党委书记、主任张云升同志主持开班仪式,区卫计委党组成员、巡视员普琼同志和拉萨市教育局副局长陈渠汇同志出席此次开班典礼,并做了重要讲话。我宣教中心各科室负责人和来自拉萨市各学校医务人员及负责健康教育老师共70余人参加了此次培训。

在开班仪式上,区人口和优生优育宣教中心向拉萨市教育局捐赠了洗漱收纳包、餐具三件套、温度计等总价值10万元的宣传品。对于此次捐赠的宣传品,陈渠汇表示感谢,对此次活动也提出了几点要求和希望。张云升介绍,去年,我们成功开办了第一期健康促进校园.校医培训班活动,取得了良好的效果。今天,我们在这里举办第二期健康促进校园校医培训班活动,希望大家能够珍惜此次培训机会,学有所用。区卫计委领导普琼同志希望各位学员能够珍惜此次培训机会,深入学习贯彻落实健康中国、健康西藏发展战略部署,不断增强责任感和使命感,共筑西藏青少年健康梦;统筹资源,形成青少年卫生健康宣传教育完善机制体制;为人师表、规范医疗,培养人才;用于探索创新,推动重点工作,激发青少年的卫生健康自主教育能力。培训结束后,大家要进一步增强学校卫生与健康工作的责任感和使命感,认真学习、学以致用,使我区青少年健康工作更上一个台阶,助理健康西藏建设。

此次培训邀请了西藏大学医学院副教授次仁央宗、拉萨师范高等专科学校讲师王玉杰两位老师分别针对《伤害与突发公共卫生事件》、《性与生殖健康及艾滋病》、《青少年身心发展的特征及影响因素》等方面知识进行了授课,并通过团体活动互动、解答疑难问题、问卷调查和测试等方法,加深学员们对知识的理解和掌握,学员们参与度高,课堂氛围积极活跃,培训成效显著,本次为期三天培训班获得社会各界一致好评。