自治区卫生监督局开展拉萨市民营医疗机构
依法执业综合监督检查

文章来源: 自治区卫生监督局 发布时间:2018-10-29 22:12:20

为认真贯彻落实集中整治不作为慢作为和加强政治纪律教育活动要求,进一步规范我区民营医疗机构依法执业,切实保障人民群众的健康权益,按照区卫生计生委党组的安排部署,局党委高度重视,及时组织卫生监督员制定专项监督检查方案,起草并下发了《关于开展全区民营医疗机构卫生执法监督专项检查的通知》,认真组织开展拉萨市民营医疗机构依法执业综合监督检查。

2018年10月18日至25日,我局组派2名卫生监督员,联合拉萨市卫生监督所对拉萨市区内18家民营医疗机构进行监督检查。重点围绕了解核实医疗机构设置基本情况、机构和人员资质及各项规章制度建立落实情况,院内医疗废物分类、收集、贮存、处置工作情况,院内医疗污水消毒设施设备运转维护情况等内容进行监督检查。通过听取医疗机构介绍、查阅相关资料及现场监督检查,大部分医疗机构能够重视并配合此次监督检查,希望卫生监督部门以此次检查为契机能够在医疗卫生服务管理工作上给予指导,帮助医疗机构完善不足,补齐短板,构建更加合理完善的医疗服务院内管理体系。

 检查中也发现2家医疗机构医疗废物暂存点不符合规定要求,需要重新选址设置规范的院内医疗废物暂存点,1家医疗机构正在施工改建医疗废物暂存点,对此卫生监督员强调在此期间一定要加强医疗废物的管理处置工作,切实防止发生医疗废物流失、泄露、扩散。1家医疗机构审批床位数与实际开放的床位数不符等问题。为达到提高医疗机构行业自律和依法执业的目的,卫生监督员在发现问题的同时,针对存在的问题现场一一进行解答和指导,并下达了《卫生监督意见书》,要求医疗机构针对存在问题立即整改或限期整改,下一步卫生监督员将继续对整改落实情况进行跟踪检查。