自治区卫生监督局积极配合推进全区放射诊疗许可监督工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-10-18 19:21:55

为全面推进我区放射诊疗许可工作,自治区卫生监督局积极参加近日自治区卫生计生委组织召开的放射诊疗监督工作协调推进会,并安排部署有关工作。会议由自治区卫生计生委综合监督处处长昂旺卓玛同志主持,自治区卫生计生委党组成员、副主任扎西顿珠同志出席会议,自治区卫生监督局、拉萨市卫生计生委、委属各医院分管领导及放射科负责人参加了会议。

推进会上,我局职业卫生与放射卫生监督科工作人员按照会议要求,通报了前一阶段对委属4家公立医院放射卫生监督检查情况和放射诊疗许可工作进展情况,特别是卫生监督员围绕放射诊疗监督工作于2018年4月12日、5月28日、9月20日、9月29日分别对委属4家医院进行的监督检查内容,以及在检查过程中发现的问题和需要整改的情况下达了现场笔录和监督意见书情况进行了汇报。

自治区卫生监督局党委委员、副调研员陈涛同志结合所分管的职业卫生与放射卫生监督工作作了补充。他指出,在自治区卫生计生委分管领导的重视和综合监督处的指导下,我局把开展全区放射诊疗许可工作作为今年的工作重点,于5月份分别在拉萨市、林芝市、日喀则市举办了面向全区7个市地的三期放射诊疗许可监督培训班。同时结合自治区卫生计生委下发的《西藏自治区卫生计生委关于进一步规范放射诊疗监督工作的意见》(藏卫监督发〔2018〕92号)要求,多次组织工作人员进行了现场监督检查和指导,但从目前了解的情况看,委属4家医院申请办理放射诊疗许可证工作进展较慢,向拉萨市卫生计生委递交的材料参差不齐,均存在未拿到放射诊疗许可证违法违规从事放射诊疗活动现象。鉴于离自治区卫生计生委规定办理放射诊疗许可证的期限临近,希望各委属医院高度重视,进一步加强和推进此项工作。工作中有问题及时与我局联系,将尽所能决指导工作。

自治区卫生计生委综合监督处对放射诊疗许可工作有关要求进行再强调,对委属医院放射诊疗许可过程中存在的疑惑和困难进行了解答。扎西顿珠副主任就下一步放射诊疗工作开展提出了具体要求,并明确了有关事项:1、落实各医院主体责任,自补准备材料按程序上报;2、按“属地管理、分级负责”要求,放射诊疗许可由拉萨市卫生计生委审核发证,但日常监管由自治区卫生监督局按自治区卫生计生委授权开展;3、2018年12月10日前各医院完成前期资料准备、第三方检测等,申请办理完毕放射诊疗许可证。预期不落实将追究主体责任并依法予以处罚。