自治区疾控中心组织专家对市、县两级
卫生应急队伍建设标准进行论证

文章来源: 自治区疾控中心 发布时间:2018-10-17 17:19:39

西藏自治区位于青藏高原西南部,地势由西北向东南倾斜,北邻新疆,东连四川,东北紧靠青海,东南连接云南,南与缅甸、印度、不丹、锡金、尼泊尔等国毗邻,西与克什米尔地区接壤,地形复杂多样,总面积达120万平方公里。境内突发急性传染病防控任务繁重,我区现有的市、县两级卫生应急队伍的装备水平与社会经济发展以及卫生应急需求存在很大的差距和不足,提高其突发急性传染病防控能力,建设地市级卫生应急队伍和县级卫生应急小分队显得十分迫切和必要。因此,为深入贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家卫生应急队伍管理办法(试行)、《卫生应急队伍装备参考目录(试行)》的有关规定和要求,自治区卫生计生委应急办委托自治区疾控中心制定了地市疾控中心卫生应急队伍建设标准及县级卫生应急小分队建设标准。

自治区疾控中心领导高度重视此项工作,要求中心应急办保质保量完成任务。为更好地完成委托工作,2018年7月邀请中国疾控中心应急办李群主任、指导中心姚建义主任、陈志勇等专家来藏并前往拉萨、林芝等地就地市疾控中心的卫生应急工作现状开展调研。调研采用现场访谈、发放问卷、实地查看等方式进行。2018年8月18日-9月20日在山东省疾控中心吴光健、宁波市疾控中心张栋梁两位专家的参与下,再次组织应急办工作人员对全区7地市21个县的卫生应急工作现状进行调研摸底。根据两次调研结果及我区应急工作并最终形成地市级疾控中心应急队伍建设标准(初稿)及县级应急小分队建设标准(初稿)。

2018年10月11日,自治区疾控中心应急办再次邀请专家来藏,对上述两个建设标准(初稿)进行论证,论证会由自区疾控中心李景中副主任主持。中心应急办尼玛曲措对两个建设标准(初稿)进行了介绍,最后由邀请的五位专家对建设标准进行论证。专家从标准的制定理由、依据、装备配置、能力要求、人员配置、队伍管理制度等方面对标准提出了具体的修改要求,并建议修改后通过。自治区卫生计生委应急办陈彩云副主任参加了论证会并对工作进行了总结,陈彩云主任对自治区疾控中心领导高度重视此项工作,并邀请区外五位专家参与标准的论证表示感谢,同时要求我中心根据我区突发公共卫生事件的实际,将两个建设标准确定为地市级疾控中心突发急性传染病防控队伍建设标准和县级疾控中心应急小分队建设标准。

根据五位专家的论证意见及委应急办的相关要求,我中心将积极修改建设标准,力争在年底前将修改后建设标准提交各位专家进行审核确定。