2018年区卫计委赴那曲市、林芝市开展医疗废物处置环保督导检查

文章来源: 自治区疾控中心 发布时间:2018-10-08 18:51:39

根据《区卫生计生委关于赴七市(地)开展医疗废物处置环保整改督导检查的通知》(藏卫发【2018】28号)要求,我中心需派遣工作组前往那曲市、林芝市两地进行医疗废物处置环保整改督导检查工作。我中心公共卫生监测所委派索郎德吉、洛桑次旦两位同志于9月19日至9月30日参加此次医疗废物处置环保整改督导检查。

此次督导检查工作第一、第五组区卫生计生委胡学军副主任、央宗副巡视员带队检查组对林芝市、那曲市及部分县、乡(镇)等三级医疗机构进行了抽查,重点对18家医疗机构责任落实情况、医疗废物处置自查和整改落实情况等方面进行全面详细的现场督导检查。督导检查期间,监督组通过查阅资料、听取汇报、召开座谈会、现场检查指导等形式,了解了被督导医疗机构的医疗废物处置环保整改工作开展情况

通过此次专项整治,有效提高了林芝市、那曲市的医疗机构对医疗废物、医疗污水处置等管理的责任意识和管理意识。下一步,卫生计生委将进一步完善长效管理的监督机制,从源头上控制医疗废物的处置,严格把关,有效规范医疗污水排放和医疗废物的收集、运送、贮存和处置工作,切实切断疾病传播,保障人民群众身体健康。